返回首頁 返回目錄

 

三十耶穌是那位阿們的

 

主對末世教會的呼籲

啟示錄三章十四節:你要寫信給老底嘉教會的使者,說,那為阿們的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的,說,這節聖經是主對老底嘉教會時代眾聖徒啟示祂自己。啟示錄二、三章是主藉著使徒約翰晚年寫信給亞細亞七個教會的信來啟示教會的七個時代。當時亞西亞的七個教會的屬靈光景都不同,而老約翰之所以將這七封信放在預言書啟示錄裡正是表明有關教會的預言隱藏在裡面。這七個教會正是預表耶穌基督升天後教會所要經過的七個時代。直到主的再來,最後一個時代就是老底嘉教會時代,就是今天的教會時代。主論到這末世的教會時代的情形是:你也不冷也不熱,我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。(啟三1516)主很瞭解末世基督徒的光景,祂知道我們的行為,這行為不是犯大罪,拜偶像,而是不冷不熱,既不熱心愛主,也不冷淡離開主。這世代的聖徒普遍都落在不冷不熱的光景裡,對神的事物不熱心追求和擺上,肯奉獻為主忠人擺上的人是那樣的少,不像十八、十九世紀那些聖徒們肯付代價為主,將主的福音傳揚到世界各地。難怪主耶穌稱這種情形為溫水。試想若一對新人,新郎是用火熱傾倒的愛來愛新婦,但新婦卻是以溫水的愛情來回應,這豈不令新郎傷心、焦急麼?同樣,基督愛教會,為教會捨己,祂巴望教會眾聖徒都能火熱的愛祂,所以若我們都以不冷不熱的愛情來向著祂,那豈不是大大虧欠祂的大愛嗎?不冷不熱不是愛情啊,那比友情還不如啊,真正童女的愛情必須是單純、火熱、傾倒的愛,讓我們都悔改,以這樣的愛來回報恩主,不要讓恩主為祂的殿(教會)心裡焦急如同火燒,要熱愛恩主,滿足祂的心腸。

末世聖徒所面臨的危機

你要寫信給老底嘉教會的使者,說,那為阿們的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的,說,(啟三1415)為什麼主耶穌要對末世眾聖徒啟示祂的自己為阿們呢?阿們是希伯來文的譯音,意思是實實在在。

原文聖經裡每次耶穌對猶太人說,我實實在在的告訴你們,就是那阿們、阿們的告訴你們,所以阿們的意思是表明他是實實在在永不改變的。在末世神的眾兒女的危機是對神的信心動搖,對主的愛心冷淡好像溫水,對神的經歷越來越少。現今許多人儘管知識加多,但他們對於在信心裡經歷神的事卻沒有加多,就如當一個信了主的人,藉著讀聖經、看屬靈書,在屬靈知識上可以因此認識多了,但他的生命和信心的經歷卻跟不上,成為頭大腳小無力走路的人。這就像老底嘉教會的情形,啟示錄三章十七節所說的。為什麼主叫我們買火煉的金子?金子預表信心,彼得前書一章七節說:你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴;一般的金本有雜質,經過火的試煉後雜質被除去就可成為精金。同樣信心要像金子那樣經過火的試驗,火代表患難和逆境,或十字架的經歷,當聖徒經過試煉仍堅心靠主,那信心就為精金那樣寶貴。

末世的基督徒很容易注重物質的富足,或知識的富足,但他們在主眼中的生命卻是貧窮的。老底嘉教會時代和士每拿教會時代所不同的是在於士每拿教會時代聖徒雖然大遭逼迫,但卻對主滿有信心,所以主說她外面是貧窮,裡面卻是富足的,這代表生命豐盛。因為身處患難中的聖徒常是在神面前多多禁食禱告,在信心裡經歷神生命的豐富。而老底嘉教會時代的聖徒普遍是追求物質和知識的豐富,但信心經歷卻減少。要知道單單追求屬靈知識加多固然是好,但缺少生命的經歷,就會落在外面富足,裡面貧窮的危機。

主是阿們的,是信實的,祂要我們有信心。末世的危機是很多人知道或聽過信心的知識,甚至會講信心的道,但當自己面臨事情時,卻無信心去倚靠神經歷神。主在這裡啟示祂是阿們的,就是針對末世信徒的危機。阿們就是祂是實實在在的,是可信的,祂是永不改變的。主是阿們的包括以下幾樣:

主的救恩是阿們的

他的救贖是實在的、可靠的,是永不改變的。無論人犯罪墮落或軟弱到什麼地步,主的救贖是有能力的,是完全可以拯救人。能使信祂的人得著一次得救、永遠得救。我們要憑信心傳揚福音,相信這福音是主的大能。我們也相信主的救恩,祂救我們就救到底。因為祂是阿們的,這阿們就像古代皇帝手上的印,既印上了就不更改。為此,我們所得著的救恩是何等的牢靠,我們就應該憑著信,時時站在神的恩典中,天天享受祂完全的救恩,且時時獻上何等的感謝和讚美給父神。

主的話是阿們的

主的話永不改變。祂說:神的應許,不論有多少,在基督裡都是是的,所以藉著他也都是阿們的。(林後一20)是的,天地可以廢去,主的話一點一劃都不會改變。在這訊息萬變的時代,我們會面對很多的變幻衝擊,日光之下萬事都在改變,人、事、物、環境都可以改變,但主的話永不改變。我們的主永不改變,祂阿們祂的話語,使祂的話語成為我們何等信實可靠的供應。祂的話安定在天,直到永遠,這是歷代聖徒共同的見證。

那麼怎樣可以經歷神話語的能力、豐富、祝福、恩典顯在我們的身上,這全在乎你信心的接受。昔日摩西在曠野傳講神道時滿有能力,他曾經叫嗎哪從天上降下,他又禱告神行許多神跡。然而當他將神的律法頒布給以色列民時,神的子民卻沒有信心與所聽的話調和,他們沒有信心走曠野的路,也沒有信心承受神的應許進入迦南美地,他們不是沒有見過神跡、沒有聽過有份量的道,因是神親自顯現向他們說話的。然而他們的問題在於沒有信心與所聽見的話調和。同樣,今天這本聖經是神的話,滿有豐富、能力、祝福和恩典,然而你是否有信心去承受神話語的豐富呢?若你天天憑信支取神的話、接受神的話,神的話就要在你身上顯出無限的祝福來。

主說祂是阿們的再次告訴我們,祂的話是可靠、可信的。若每天讀神的話時,你沒有信心接受神的話,你就需要悔改,因為主是創始成終的耶穌,不要以為自己知道了而驕傲自滿,而是要倒空自己,謙卑在神的面前。若你對神的話有信心,就會順服神話的帶領,就會在一切大小事上信靠主、順服祂對你的引導。昔日亞伯拉罕就是聽了神的呼召便信而順服的跟從神的帶領,以致神的祝福就滿滿的隨著他所走的路程,因他在信心裡與神同行。

多年來,我在傳福音的聖工上一直深信能力是從主而來、從主的話而來,所以每一次都憑著主的話來傳福音和講道。我確信祝福不在於人的話,乃在於神的話。

主的話是阿們的,這何等的可靠和保證,今天我們有一本不會改變的聖經,裡面句句都帶著能力,我們只要憑信心來承受。這個世界還有哪一本書是不改變的呢?昔日人以為是真理的,都經不起時間的考驗,惟有主的話是阿們的。

主不但啟示祂自己是阿們、是可靠的,當我們認識之後對祂的話也要生出阿們。我們要阿們神的話,阿們神的應許,這樣我們就必飽嘗主話語的豐富供應。

主是阿們的主

主是阿們的說出祂是永不改變的,祂絕不是是而又非的,萬物都會改變,但主永不改變。主的愛、主的恩典、主的憐憫、主的能力、主的旨意都不會改變。我們既得著不改變的主,就要天天追求認識祂、信靠祂、交託祂、聯於祂、事奉祂、愛祂。日光之下一切都是捕風捉影,是虛空的虛空,這世界和其上的情慾都要過去,難道我們還將畢生的精力投資在這些將要過去的或虛假的事上嗎?哦!我們既得著那不改變的主,豈不應擺上我們的一生來追求、事奉祂嗎?這是何等明智的揀選和委身。試想:現今有人為地上某一種理想而擺上一生,到晚年時卻非常懊悔,因覺得受騙了。原來地上所有的理想和所謂真理都只不過是一場美夢,轉眼而幻滅。又如有人為了錢財賠上一生,為地上的名利投資一生,到了晚年才覺得虛空的虛空,什麼都不能帶走。本來是他賺錢,但後來是錢賺了他的命。地上一切都是暫時的,沒有一樣東西可以帶到永恆。惟有認識那是阿們的,永不改變的主,且一生愛祂,才有永恆的價值。在此,請你仔細想一下:祂所應許給我們的都是永恆的祝福,如將來靈魂的得救、新耶路撒冷城的榮耀、千年榮耀國度的盼望等等,都是神對祂兒女信實的應許。所以我們應該憑信跟隨祂,無論逆境、順境都跟從祂,堅信的話語,像昔日彼得在眾人退去時仍對主說:主阿,你有永生之道,我們還歸從誰呢。(約六68

要知道在末世老底嘉時代有個很大的危機,就是很多人面對末世的誘惑,對主的話失去信心,甚至對主再來的信心慢慢搖動。就在這個時候我們需要恢復對主所有的應許充滿信心,並傳揚福音。主向末世啟示祂是那位阿們的,正是針對末世聖徒的危機而言,所以我們要時時仰望那為我們信心創始成終的主。

主是那阿們的,主是那可信的,既是這樣,我們在神面前更應該憑信跟隨祂。我們知道跟隨主所走的道路是艱難的,是十架窄路,所以是信心的道路。許多時候神許可逆境臨到我們,無非是要我們的信心經過試驗,而有如精金被祂所得。因此,若你今天正在難處中、或疾病中、或失業、或艱苦、或前景一片灰暗、或受逼迫、或受人攻擊、或自己的軟弱,請你轉眼注目基督罷,祂必賜你信心,成為你的拯救和力量。要知道,幾時你專注環境,你的信心就會消化如水。但願今天主向你說話,祂是那位阿們的,環境似乎對你說主離開了你,魔鬼似乎在嘲笑你,對你說神不幫你,然而請你記住,主是那阿們的主,凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底。(來七25神的應許不論有多少在基督都是是的,所以藉著他也都是阿們的。(林後一20)所以若你今天在經歷中等候神應許的實現,就應常存信心和忍耐來承受神的應許。昔日神應許亞伯拉罕要賜他一個兒子,亞伯拉罕在信心裡等了十三年,直到神所應許的實現,給我們留下榜樣。經上說:總要傚法那些憑信心和忍耐承受應許的人。(來六12)現今我們既要得著信實阿們的主,神的應許對我們就更加實在,我們豈不應堅心依靠祂嗎?

按經歷而言,有些弟兄姊妹起初得著神的應許時,總是對神有信心,但等候的時間一久,信心就受試煉而軟弱。就如有肢體為某事禱告,起初很有信心,但經過一段時間,信心慢慢減少,甚至消化如水,這乃是因對主的認識不夠。巴不得求主開你的心眼,使你真知道祂,如保羅知道他所信的是誰。這樣即使面對絕望,你也要因著信深信那位阿們的、永不改變的主,且信祂愛你到底,因為這是祂的話所清楚告訴你的。所以我們要確信天地會改遷,他永不改變;深信他垂聽我們每個禱告,因為他愛我們,祂是神,無所不知。我們要相信祂最瞭解我們的需要,相信無論什麼樣的環境,無論怎樣孤單、怎樣被人棄絕、怎樣卑微,祂仍顧念我們。就像祂曾對老底嘉時代的眾聖徒說,我知道你的行為。哦!我們所面對的光景主知道,我們一切的處境主也都知道。他對老底嘉時代的教會強調他是阿們的,就像給我們打了強心針。當我們一看環境,主題醒我們注意祂吧,專心注目基督。在這瞬息萬變的末世裡,萬事萬物都在改變,惟有主是那位阿們的,有一天祂要再來了結這個世代帶進國度時代,祂所應許給我們的那永恆的福分都是可靠的、都要實現。

在信心裡享受是阿們的主

信心就是在絕望中對神說阿們,信心就是在極度艱難的環境裡你對主順服說阿們。信心就是在無可指望中因信仍有指望,對主的應許說阿們,相信在絕望的環境裡主會親自顧念你,賜你夠用的恩典。我們是屬主的人,我們需要對主有堅定的信心,許多時候是因為我們的心太複雜,對許多事太多分析,這樣就會離開信心的原則,我們就會落在魔鬼的疑惑裡。跟隨主需要單純,簡單相信主的話。要知道主啟示祂自己的目的就是要我們對祂更有信心,更單純的來跟隨祂。所以祂對老底嘉時代的教會,對末世的眾聖徒啟示祂自己,我是那阿們的

你相信主會再來嗎?若然,你現在的生活就不同了,你會儆醒預備,天天過親近神的生活,你會遠離罪惡,切切禱告,過敬虔度日的生活,也會忠心神的托付,廣傳福音,搶救靈魂,分別時間事奉主;反之,一定不會儆醒愛主,甚至會隨從今世的潮流,隨波逐流,慢慢丟失信心,失去基督徒的見證。你相信神的話嗎?若你真是阿們主的話,主的話是不會改變的,也是可信的,相信你就會愛慕聖經,天天讀經,因為聖經是你的祝福;若你對神的話沒有信心,你就沒有興趣讀聖經,甚至敷衍了事,反而對報紙雜誌更有興趣。若是這樣,請立刻悔改,在神面前認罪,讓主恢復你對神的話的信心。若你對神的話有信心,就不會怨天尤人,因為有主就夠了,無論環境怎樣,你仍然能靠著祂唱上行之詩。舊約先知哈巴谷曾宣告說:雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果子,橄欖樹也不效力...然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。(哈三1718)這實在是我們的榜樣。現今你無論在什麼樣的環境,都應該靠主喜樂,因信神的話阿們神的話而充滿喜樂。今天我們真是有福,地上沒有一樣東西是可靠的,我們信這位是阿們的主是何等的信實可靠,我們只要憑著簡單的信心,投身在祂大能的膀臂下,投身在祂愛的懷抱裡,祂是我們信心創始成終的耶穌,我們只管放下各樣的擔子,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在前面的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。願主祝福每一位。── 程蒙恩《生命信息集》