返回首頁 返回目錄

 

三十一耶穌是誠信真實的主

 

請看啟示錄第三章十四至廿二節。

本處經文是針對最後一個老底嘉教會時代即現今我們所處的教會時代所說的話。主先是啟示祂自己,為要所有身處在充滿危機和黑暗世代中的聖徒因認識祂得蒙拯救。那麼,祂怎樣對末世的聖徒啟示自己呢?

請留意第十四節,主耶穌以阿們誠信真實這三個詞來啟示自己。現在我就以這三方面來與大家思想主耶穌為何稱自己為阿們誠信真實的。這與我們身處末世的聖徒又有什麼關係?

阿們原文意思就是實實在在的。主耶穌在四福音裡教訓人時常用我實實在在的告訴你們。為什麼耶穌同樣對末世聖徒啟示祂是實在的主,是阿們的主?因為末世太多變幻、迷惑和艱難,地上的一切都不斷地改變,有許多事令神的兒女因此對神話語的信心時常動搖,愛心漸漸冷淡。這些情形主早已知道,故此祂說,我知道你的行為。祂知道我們真實的光景,主什麼都知道。所以,祂再次啟示祂是那位阿們────實在的主,天地可以廢去,祂的話一點一畫都不能廢去。這一方面我在上次信息中已經分享了。

弟兄姊妹,主不但啟示祂是阿們的,也啟示祂是那稱為誠信的。誠信原文是信實的,意即祂是信實的主。宏觀末世遍地的情形,儘是充滿著失信和虛謊的情形。人不可信,環境也靠不住,整個世界都在虛謊裡,面臨著信心的危機,惟有主是信實的主,祂既愛世間屬自己的人,就愛他們到底。凡靠著祂進到神面前來的人,祂都能拯救到底。祂的信實高及諸天,廣大無邊。

誠信的主針對末世聖徒的危機

主耶穌如此啟示自己正是針對末世聖徒的危機,因為末世聖徒的情形是對主不冷不熱,如溫水那樣。試問為什麼不能火熱愛耶穌呢?就是在信心上出了問題。末世聖徒之所以在信心上出問題,原來有個內在的原因,就是十七節所說:你說,我是富足,已經發了財,一樣都不缺。卻不知道你是那困苦,可憐,貧窮,瞎眼,赤身的。這裡的富足不一定是物質的富裕,當然現在世人普遍的富裕遠遠超過第一世紀的人。但這裡更是指末世信徒在聖經知識上似乎掌握了不少,對於一些系統真理也較清楚。可是最大的危機乃是當人有了這些屬靈知識時,卻落在自滿自足裡,自以為富足了,然而,卻缺少在生活裡對主的經歷,也缺少生命的經歷。又由於外面物質相對富足了,許多聖徒就很容易依靠人的力量、方法和智慧去解決所面臨的困難,忽略了真心恆切的倚靠神,所以在主看來祂們是貧窮的。因為他們對神信心的經歷減少了,對主的熱心也就失去了,普遍失去火熱單純愛主的光景,這是末世危機的根由。舉例而言,一個初信者在起初對全本聖經的真理雖不大瞭解,但每逢他聽到某處聖經的話,就用一個很簡單的信心去接受。這樣神的話就在他身上產生功效,使他不僅能將所領受的一點點真理和別人分享,影響他們一同來歸向主,同時又將所領受的帶到生活裡去經歷。當他經歷時,主向他顯出祂是那位信實、真實的主,且是所有信靠者可以經歷到的。然後,那初信者必更加單純火熱的追求主。相反的,那些自以為信主已久、熟悉了許多道而自滿的人,反而很難經歷主,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。是的,父的美意本是將祂的真理向聰明通達的人藏起來,也就是那些自以為知道很多知識卻無心追求主的人,但向嬰孩,就是那些單純飢渴向著主的人彰顯出來。因為他們的心簡單單純,他們無論知道多少的真理,都有信心與所聽見的道調和,所以神就向他顯出真實來。因此,不是在乎你知道得多與少的問題,乃是你的心是否單純、簡單的信靠主。神喜悅簡單信靠祂、憑祂話語而活的人,因祂是誠信真實的主。

現今許多聖徒總是停在知識上認識主,卻很少在生命裡經歷主,在信心裡享受主,他們常常是一遇到困難就憑自己不斷尋找方法解決困難,表面上好像禱告交託,內心裡卻無真實的相信交託,所以常常是用自己的方法、手段、力量去解決而失敗。然而,一位真心單純信靠主的人,不但能經歷享受主的誠信真實,也能滿了傳福音為主作見證的熱忱,並且所傳的福音滿有能力,因為這位耶穌是他所經歷過的,故此滿有生命的感染力。這樣的基督徒就能影響人、影響社會,在世上作光作鹽,有復活生命從他身上流露出來,影響四圍的人,把祝福帶給他人。

末世需要恢復的就是使徒時代那種熱情火熱的愛主並多方的經歷主,傳揚見證主的聖名。然而整個老底嘉教會時代普遍的危機就是失去對主火熱的愛情。哦!這難道是主向我們隱藏了嗎?不是。是主因末世的劇變而減少祂的能力了嗎?祂的膀臂縮短了嗎?決不是。問題是在於聖徒們對祂的信心和愛心出了問題。所以主呼籲要向祂買火煉的金子。火代表聖靈的火,金子代表信心,現今我們就是這樣需要主賜焚燒的靈,使我們火熱愛祂,且燒去一切的卑情下品,專一愛祂,而產生更多有如精金的信心、對主豐富的經歷,得享神更豐盛的生命。

若你讀上一世紀神僕人的自傳,你就會發現那個年代有很多信心的見證,但現今這個世代卻相對少了,原因就是對主不冷不熱。所以我們需要恢復對耶穌基督的信心,且更深追求對耶穌基督的認識,因你對祂的信心有多少,全在乎你對祂真實的認識有多少;你認識祂有多少,信靠祂也有多少,經歷祂也有多少,愛祂的心也會隨之增減。

主再一次啟示給末世眾教會祂是那誠信(信實)的主,因末世充滿了不信、失信、疑惑、迷惑,所以祂要我們認識祂是那位信實不變的主。是的,天地都要改變,萬事萬物都在變遷,但主的話一點一劃都不會改變。主的愛和信實的話也不會改變。末世神的兒女產生信心危機主要的原因是對神的話失去絕對的信心。就如你或許照樣讀經,但不一定在信心裡來讀經,以致失去神話語中生命的供應。若你有簡單的信心,相信你天天所讀的經文,要成為你的供應,這樣你就必同樣見證人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。

在基督裡承受神信實的話語

請看林後一章二十至廿一節。這裡的實在原文作阿們。本處保羅說,神的應許不論有多少(包括所有的應許,在新舊約全書裡),在基督裡都是是的,都是必要成就的;都是阿們的,都是神在那裡蓋印的,都是神要成全的。就如在舊約裡神應許外邦人因信主而得救、得生命和聖靈,又成為祂的基業,將來得享榮耀。祂又應許要愛屬祂的人到底,且成為他們永遠的救主等等。請問你每次讀經時是否阿們神的話,在信心裡承受這些應許呢?你有否天天仰望這位信實的主?

我們怎樣承受神在聖經裡一切的的應許?首先要認識在基督裡。就是當你在基督裡來領受這些話的時候,就必成就在你身上。很多時候我們為什麼對神沒有信心,因為總是看自己的光景,以自己的光景作為信心的憑據,一直連於自己的光景。這就完全錯了,因神是在基督裡將一切的應許賜給我們的,所以讀經時要先轉到主的裡面,要在信心裡接受神的話,而不是在自己的腦袋裡分析這段經文:這不是對我講的,而是對列祖講的;或是我環境太困難,這段經文幫不了我;或是這句話雖然很好,它在我身上卻是實行不來等等,這不過是在自己裡面支取應許。神所有的應許和話語都是在基督裡,我們需要因著基督而有信心來領受神每一句信實的話。昔日法利賽人對聖經雖然很熟,卻經歷不到神的能力,因為他們不肯到主這裡來得生命。弟兄姊妹們,聖經就是一本賜生命的書,裡面有生命,但為什麼有人讀不出生命來,就是因為他不肯到主這裡來。所以,昔日門徒們雖然對聖經沒有法利賽人那樣熟,但聖經對他們來說,就是靈,就是生命,因為他們渴慕到主這裡來得生命。

所以弟兄姊妹,每天的晨更讀經時,學習先藉著簡單地禱告,你的心靈進到主的裡面,然後用渴慕之心和簡單的信心來宣讀神的話。當你讀到某一段,或某一句特別有領受,就立刻加上禱告來吸收神的話,使你靈裡更加飽足,舉例來說:當你讀到神的應許不論有多少,在基督都是是的這節經文時,你若在自己裡面就會有很多複雜的思想出來,若你的心回到主裡面,你就會對主說:主我感謝你,神一切的應許在你都是是的,不配的我可以在你裡面憑信接受你的話。禱告之後,你靈裡就要被主充滿。所以,當你讀到某一節經文覺得它對你是一個應許、幫助、安息、提醒或光照時,不要隨便讓它過去,要立刻抓住這節經文禱告。這樣這個應許就要成為你的了,神的話就成為你的釋放和力量,這也是我多年蒙恩的經歷。

我們要有一顆柔軟單純的心來領受所栽種的話,讓祂的話在我們裡面得以生根結果。大衛說:我醒了的時候,得見你的形像,就心滿意足了。(詩十七15)所以若常有這樣的心,就必常常得見神,而得見神是人生最大的祝福和滿足。耶穌說:清心的人有福了;他們必得見神。(太五8)因為清心有如純淨的溪水能見到水裡的魚那樣。是的,無論發生什麼事情,只要遇見神,難處要變為祝福,軟弱要變為剛強。那麼怎樣遇見神呢?就是清心渴慕神的道,阿們神的話,抓住神的話,憑信禱告,領受神的話,將神的話接受到裡面,你靈裡就剛強,就有力,你就成為耶穌基督的見證,生活得勝有力。

有人問我傳福音蒙祝福的秘訣是什麼?我的秘訣就是倚靠主,相信神的話有能力。從第一天到如今我只篤信,福音是神的大能,傳福音的能力在神的話裡,那些離開聖經的講說只會越說越虛空。我記得曾經有一位弟兄問我,為什麼你傳福音時總要憑著聖經,世人都不信這本聖經,不如講一些輕鬆的話,用別的方式來傳講,讓他們認識主,然而,我很肯定的回答能力是在神的話裡,這是我多年來在神面前所領受和堅信的。我也發現歷史上神所重用的僕人,如宋尚節,一生都是憑著神的話傳揚福音,葛培理也是如此,他無論到全世界各國傳道都是如此,一面拿聖經,一面傳講福音。他的信息總是說:聖經是如此說,全然高舉神的話,所以,每次布道會都蒙神大大祝福。

弟兄姊妹,主的話是靈和生命,當你尊重神的話,神的話在你身上就要顯出功用。聖靈也要顯出那出乎你意料之外的能力,因為神要印證祂的說話。經上說,通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。在這瞬息萬變,充滿迷惑的末了時代,讓我們高舉神的說話,篤信神的說話,祂會帶給你生命的祝福,使更多人歸主。哦!天地都會改變,神的說話沒有一句會改變,但願我們就是一班憑神的話而活的人,一生熱愛主,一同見證傳揚榮耀的主。

真實的主

主耶穌對末世眾聖徒啟示祂不但是信實的主,也是真實的主,正是針對聖徒的需要,因為末世充滿了各樣的虛謊、迷惑、假冒、異端、欺騙,並許多似是而非的東西。所以,主要我們認識祂、追求祂,常住在祂裡面,要知道惟有主是真實的,主的話是真實的,神的靈是真實的,所以,經上說:這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏(聖靈)的教訓,住在主裡面。(約壹二27)又說:使我們認識那位真實的,我們要住在那真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面小子們哪,你們要自守,遠避偶像。(約壹五2021)所以,我們要天天隨從靈,常住在主裡,住在主的話裡,住在神的愛裡,讓主充滿,一生反照主榮光,直到那日見主之面。── 程蒙恩《生命信息集》