返回首頁 返回目錄

 

三十二耶穌是神的羔羊(一)

 

保羅曾在以弗所書裡論到神托付他要將基督那測不透的豐富傳給外邦人,因此,聖靈藉著他寫給外邦人的十四封書信裡正是啟示基督那包羅萬有的豐富。不但如此,神也感動老約翰在晚年時照著聖靈的啟示將耶穌基督各方面的豐富發表出來,所以他寫了約翰福音、約翰一、二、三書及啟示錄,都是為主作見證。為此我們要追求更多認識基督,認識祂是何等豐富的一位主,一生來愛祂。

請看約翰福音一章廿九節。看哪,神的羔羊,背負世人罪孽的。請你留意昔日約翰這樣傳講時門徒似乎都明白,所以到卅五節他用同樣一句話見證主時,兩個門徒都跟上去了。為什麼耶穌出來時,施洗約翰為祂作見證,不是說看哪,救主耶穌顯現了,而是說看哪,這是神的羔羊,祂是來除去世人罪孽的呢!而昔日猶太人似乎都明白神的羔羊這樣的稱呼,所以,後來那兩個門徒跟上去了,他們知道這羔羊就是彌賽亞基督。為什麼?原來他們有舊約時代的背景,他們從舊約聖經知道什麼是神的羔羊。就如以色列人世世代代都不會忘記逾越節的羔羊。曾幾何時,以色列人在埃及為奴,受苦四百年,他們晝夜哀求耶和華拯救。有一天神呼召摩西並差派他到埃及將神的百姓救出來,神藉著他行了九大神跡,擊打埃及國,但埃及王法老終不悔改,神就用第十個神跡來拯救以色列人。那就是叫以色列人家家戶戶預備一隻羊羔,是沒斑點無殘疾的,羊羔要被殺,血要抹在門框上。那晚神就差派天使巡迴整個埃及,若看不到有羔羊的血在門楣上,就要將那家的長子殺死,上至法老下至平民的家都不能倖免,而以色列全家則因被殺的羔羊得了拯救。後來以色列人紀念這日叫逾越節。聖經在此表明,當我們相信耶穌作救主時,耶穌的血塗抹在我們的心門,神的忿怒就越過我們。出埃及記所載那被殺的羔羊正是預表耶穌基督。因此,當彌賽亞基督降世為人時要稱為神的羔羊,因為祂正是整個舊約時代贖罪祭那被殺的羔羊所預表的實體,所以施洗約翰提到這個名字時,以色列人都明白。

耶穌是神的羔羊啟示了幾方面的真理:

第一,表明祂背負世人的罪孽,為拯救世人而捨命,顯出祂何等的大愛。現今我們所以在主日有擘餅聚會,乃是為紀念那為我們捨身和流血的主。昔日以色列人是一年一度在逾越節紀念神拯救的大恩,我們不但是每個主日紀念恩主,更需要在日常生活中,無論順境或逆境都時常思念主的大愛,牢記祂是你的救命恩人,祂曾為你流血捨命,祂是愛你為你捨命。哦!我們不能作忘恩負義的人,要作一個知恩而報恩的人,在神面前盡性盡心盡力來愛祂,常常以禱告、頌詞、詩歌來讚美祂,且在聚會中一起口唱心和的讚美祂。

第二,耶穌是神的羔羊表明祂完成救贖的工作。那麼,何謂祂勞苦的功效和救贖的目的呢?請看啟示錄五章六-十節。

我又看見寶座與四活物並長老之中,有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。這羔羊前來,從坐寶座的右手裡拿了書卷。他既拿了書卷,四活物和二十四位長老,就俯伏在羔羊面前,各拿著琴,和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。他們唱新歌,說,你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族各方,各民各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司,歸於神;在地上執掌王權。

這裡記載的是將來天上的圖畫。那裡有四活物(代表所有受造之物)和廿四位長者,並眾天使,他們在神面前晝夜讚美,因為他們深曉羔羊所完成之救贖的功效是何等的大,何等的完全,所以他們都晝夜不住的讚美,稱頌神和羔羊耶穌基督。原來解決宇宙的問題,人墮落的問題,救贖的問題,舊造裡所帶來一切的問題,甚至了結撒但一切背叛和破壞的問題,神都藉著羔羊的救贖完全解決了。讓我們再仔細思想吧!但願主同樣開我們的心眼,叫我們都能領略到神所賜給我們的救贖是何等的寶貝,而一生歡喜跳躍的稱頌祂。

那麼,到底羔羊完成了些什麼工作?請看九至十節:他們唱新歌,說,你配拿書卷(末世預言),配揭開七印(末世神審判的每個階段);因為你曾被殺,用自己的血從各族各方,各民各國中買了人來,叫他們歸於神。原來羔羊不但背負我們的罪,代替我們接受神的審判,而且祂流出寶血更是將我們從各族各民各國中買來歸給神,而我們蒙主寶血買贖回來得著什麼身份呢?請看十節:又叫他們成為國民,作祭司,歸於神;在地上執掌王權。是的,主藉著救贖使我們成為國民,我們因信祂成了天國的子民。何等有福,因為我們本來在黑暗的權勢下,現在卻因神的救贖將我們遷到祂愛子的國裡,使我們在祂愛子的眷顧下,一生享安息,且得著將來承受國度的榮耀盼望。在此,請你思想一下神所賜給我們的身份是何等的福分。今天常有許多人為著得到某個經濟超級強國的國籍而不惜付上代價擁有那國的國籍。然而,地上的國籍即使得著了,也不過是暫時的,因一切都要被震動而改變。惟有我們所得著的是那不能震動的國(來十二28),入了天國的國籍,成了天國的子民,有份於神榮耀永恆的國度,是何等的蒙福。我們就應一生來愛祂、稱頌祂、事奉祂、報答祂的深恩厚愛。

再說,教會在今天就是天國的實際,是主教會權柄通行的地方,所以就著教會的身份而言,教會是基督的新婦,就著基督的職事而言,教會是屬神的國度,是神的國在地上的彰顯,因為眾聖徒都要順服這位萬王之王、萬主之主的耶穌基督。因此,當上述經文提到基督的工作和職事時,就論到祂不單使我們成為國民、祭司,更要我們一生事奉神。換言之,今天我們每一個蒙羔羊的血買贖回來的人,都要事奉神。我們要用禱告讚美和代禱來事奉神,我們在神的家中都應該是名符其實盡職的祭司,且照著各人所領受的恩賜彼此服事,這樣,眾人得以在基督耶穌裡漸漸長大成人,完全歸於神,成為神在地上的彰顯,在地上執掌王權。很多聖徒對這一點不太明白,他們以為聖徒怎麼有份於在地上執掌王權呢?得救這麼長時間,在公司都沒有升職,更不用說在地上執掌王權了。其實這正是羔羊救贖的目的。要知道耶穌基督將你買贖回來歸神,要你在今世成為天國的子民,活出天國子民生活的見證,然後又成為祭司事奉神,將來到耶穌再來時,要建立彌賽亞國。彌賽亞國就是基督的國,也就是主耶穌基督再來時在地上建立那一千年榮耀的國度。所有地上蒙救贖的人若他們一生都以童女的愛情來愛主,又甘心樂意作祭司事奉神,到那天就要成為得勝者,與主一同進入國度,在地上執掌王權。昔日彼得曾問耶穌,我們這些跟從你的人將來怎樣呢?我們已經撇下所有的跟從你了。主耶穌說,我實實在在的告訴你們,你們這些跟從我的人,將來在復興的時候(指國度時代),你們要坐在十二個寶座上,審判以色列十二支派。可見當主回來時所有得勝者要和主一同進入國度,且在地上執掌王權。所以在今世你必須跟從主、愛主、事奉主。到那天你要見到千千萬萬的得勝者,享受國度的榮耀,主的話一定會應驗。哦!羔羊的救贖影響我們今生直到永恆,神巴望我們每一個都和恩主一同進入榮耀裡,這是父神對我們的期望和厚愛。那怎樣可以與基督一同進入榮耀呢?答案是傚法羔羊。

得勝者的路跟從傚法羔羊

請看啟示錄十七章十四節:他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主,萬王之王;同著羔羊的,就是蒙召被選有忠心的,也必得勝。本處經文讓我們看見一幅清晰的圖畫,就是主第二次回來時不僅是祂一個人,而是千千萬萬的得勝者同著祂一起回來。因為大災難時,約在一七之半大部分的得勝者都已被提到空中與主相見,然後,得勝者和主一同來到地上,來審判全地。在此,我深信你一定會關心怎樣能作得勝者,成為得勝者的條件是什麼?讓我們先來看在宇宙中第一位得勝者耶穌基督吧!同時,若我們要認識主得勝的榜樣,就必須先留意一個專門用來稱呼主的名詞羔羊之含意。哦!為何在一本專門啟示末世,永世的書啟示錄裡多方多次的以羔羊來啟示耶穌基督呢?原來羔羊的特點是潔白馴服,說出聖潔和順服。而我們的恩主就是這樣全然聖潔,完全順服神。如經上說,祂像羊被牽到宰殺之地,又像綿羊在剪毛的人手下無聲。哦!祂被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己完全交託父神。祂的一生就是完全順服父神。希伯來書五章七八節裡論到,基督因所量給祂的苦難學了順服,祂曾在卑微的拿撒勒城居住了將近三十年完全順服神的安排,又在盡職的三年半完全順服神。在各環境中祂學了順服,就像羔羊降服在神的大能手下。

腓立比書二章六至八節說到祂得勝的秘訣:你們當以基督耶穌的心為心。他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,成為奴僕的形像,成為人的樣式,既有人的樣子,就自己卑微,存心順服。我們天然的生命是不會存心順服的,驕傲乃是人的本性,人的己就是驕傲。耶穌是存心順服,以至於死,且死在十字架上。然後神將祂升為至高,賜給祂超乎萬名之上的名,原來基督的得勝就是這樣的;降卑自己存心順服,以至於死。祂的能力、得勝不是靠自己,乃是因為謙卑,取了奴僕的形像,順服神。基督徒的得勝和神同在的顯出是在乎你是否順服,不是在乎屬靈的知識。在靈界的爭戰裡,魔鬼不在乎你的知識,乃在乎你是否順服神。聖經上說到順服神有個標誌,就是背十字架。路加福音九章廿三節主耶穌說到,若有人要跟從我就當捨己(否認己),天天背起他的十字架來跟從我。跟從耶穌就是我們要傚法夫子的樣式,傚法羔羊的樣式,主今天想要得著的是一班順命的兒女。保羅在以弗所書五章講到教會和基督的關係好像丈夫和妻子的關係,丈夫要愛妻子,妻子要順服丈夫,教會也要順服基督。今天在我們生活裡要傚法羔羊的樣式就是順服神。

一提起背十字架,有人會立刻連想到苦難。不錯,十字架固然有為主受苦的一面,但十字架更是釘死否認己生命的意思,即否認己。因十字架是將人釘死。主要我們天天背十架來跟從祂,正說出要我們天天學習否認己、了結己的功課。那麼,何謂天天否認己背十架呢?那就是你天天學習順服神所量給你的環境,從中學習否認己的功課,每天就是在微小的事上神都要我們學否認己。例如在你工作的地方有時遇到上司或老闆無理的對待或過分的要求,令你的己受傷。此時,你若不斷的活在自己的對與錯裡,你就會自憐、自惜,然後你的痛苦就自然加多,甚至會因此埋怨主不施拯救。同時,與上司的關係也會搞得很差,至終導致更痛苦的收場。相反的,若你面對無理的對待,你卻靠著主,多多禱告倚靠神,不斷學習順服的功課,學習否認己的功課,這樣主那夠用的恩典、聖靈中的喜樂就必加倍臨到你,你就能更多散發基督的馨香之氣,經歷祂必加多,我必減少。主量一些環境給我們就是要我們經歷十架的釘死。在我們信而受浸歸入主名的那刻,我們的舊人已經與基督同釘十架了,然而在主觀的經歷裡神是要我們在天天不同的環境裡學習否認己,經歷十字架的治死。耶穌曾說:我心裡柔和謙卑,你們要負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得著安息。是的,負主的軛,謙卑順服神所量給我們的環境,學主的樣式,柔和謙卑降服在神大能的膀臂下,就必心裡享受主的安息。

在已過跟從主的路上我曾遇著有些肢體很愛主,但己卻很強,因此,常和別的肢體產生磨擦,使教會受損。又有的弟兄雖有恩賜,但在服事中服事不久就退後了,原來因為自己十分主觀,難以接受別人的意見,結果和別的肢體配搭不來而受傷遠離主,何等可惜。昔日神揀選摩西時並不是立刻用他,而是要他經過多年的曠野生活,直到他完全認識自己的無能時,神才使用他。同樣,約瑟在給神使用時是先被賣到埃及作奴隸,他完全的順服神,最後成為埃及的宰相,成為以色列家的拯救。弟兄姊妹,神之所以許可許多的磨練,許多的對付臨到我們,為要叫我們像祂。今天無論你在教會、在公司、在家中,主所量給你的一點環境無非是要你學順服捨己的功課。若你順服,你會看到每個十架都是祝福,使你與神更親更近,每一個環境都是化裝的祝福,叫你的己被破碎被剝奪,這樣主的生命,羔羊的美德和順服,都要在你身上彰顯出來。基督的馨香之氣也自然要從你身上散發出來,使主得著榮耀。哦?現今全世界都臥在那惡者手下,整個世代都是悖逆神的,然而神的兒女卻要在這彎曲悖逆的世代裡作順命的兒女。所以,我們應忠心跟從羔羊,作神順命的兒女,傚法恩主,被罵不還口;受害不說威嚇的話;只將自己交託那按公義審判人的主。(彼前二23),那照神旨意受苦的人,要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。(彼前四19)所以,無論面對何事,身處何境永不埋怨主,不對主說:主啊,為什麼你虧待我?相反的,流淚來讚美祂罷,這樣撒但就要大大蒙羞而逃跑,神的恩典和得勝就要大大臨到你。要知道學生不能高過先生,僕人不能大於主人。若神的愛子耶穌尚且要遭受人的蔑視、毀謗、攻擊,又何況我們呢?若我們巴望那日能有分於主的賞賜,今天豈不應有分於祂的十架嗎?再說,若你為主的名受攻擊時,能靠著主滿有喜樂平安,這樣那些存心對付你的人反而覺得受傷,因越攻擊你,你越喜樂,原來復活得勝的主與你同在。弟兄姊妹,神使萬事互相效力,叫愛神的人得益處,因此,神天天所量給我們的環境都是叫我們否認己最好的機會,我們若時時靠著主,就必得勝有餘,到那日成為被選有忠心的。其實得勝者不是沒有軟弱失敗,而是他們能不斷靠著主,軟弱變為剛強,不斷學習順服神,跟從羔羊的腳蹤。所以我要天天背十架否認己跟隨羔羊,讓主的生命在我們身上顯出,叫人看到的不再是我,乃是基督那順服的生命在我們身上顯出,而那日能有份於主的國度,與主同作王一千年。有可信的話說:我們若能忍耐,就必與祂一同作王。試問你若渴望那日的榮耀的話,就不要錯過今天活出羔羊的生活?── 程蒙恩《生命信息集》