返回首頁 返回目錄

 

三十三耶穌是神的羔羊(二)

 

請看啟示錄十四章一至二節:我又觀看,見羔羊站在錫安山,同他又有十四萬四千人,都有他的名,和他父的名,寫在額上。我聽見從天上有聲音,像眾水的聲音,和大雷的聲音;並且我所聽見的好像彈琴的所彈的琴聲。

啟示錄是一本啟示末世和主再來,以及永世情景的預言書。在本書中常用象徵」「彷彿的字眼來描繪那在異象中所看見的啟示,因此,寫的時候所看見的並不代表那事物的實體,而是說出了其中包含的豐富靈意,就如本章一至五節正是如此記載主耶穌回來時的情景。

第一節說:我又觀看,見羔羊站在錫安山。羔羊站在錫安山有何屬靈意思呢?上次我們講過耶穌是神的羔羊,祂是代罪的羔羊,為要背負世人罪孽的。我們又提到羔羊說出順服,表明祂完全順服神,羔羊也說出了耶穌基督的職事和工作。然而到了啟示錄論到關乎主耶穌要來審判全地,建立國度時,卻仍然以羔羊的身份來顯出,試想,為什麼老約翰不寫我又觀看,見萬王之王耶穌基督站在錫安山。卻用了羔羊代表主耶穌。這正是要表明那位審判全地的主,祂是曾被殺的羔羊,祂曾因全然順服神、虛己、捨己、否認己,犧牲自己死在十架上來成全神的旨意,而顯出神的能力、得勝和榮耀。因此,所有跟從羔羊的人都必須傚法羔羊,活出羔羊順服的模樣,那日才能有份於隨從羔羊之得勝者的行列。

再說,「…站在錫安山有何含意呢?照著預言,耶穌基督第二次再來會在橄欖山降臨,因為當耶穌復活升天時,天使曾說:加利利人哪,你們為什麼站著望天呢;這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。這正與撒迦利亞書十四章四節的預言□合。經上說:那日他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上;這山必從中間分裂,自東至西,成為極大的谷。這正是描繪主回來之時在橄欖山所發生的情形。那日祂要了結撒但一切的權勢,審判全地,然後建立國度。所以啟示錄十四章一節論到羔羊站在錫安山正說出祂要與得勝者一同承受國度。國度時代,耶穌基督以錫安山為大本營。祂以萬王之王的身份,帶領萬民同來事奉神。錫安山就是聖殿山,是聖殿建造的地方,而以賽亞書二章二節說:末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。

那麼為什麼同耶穌回來的還有十四萬四千人?聖經記載耶穌回來時,有一班還活著的聖徒要被提,一剎那之間要身體改變形狀,和祂榮耀的身體相似。既是提上去了,怎麼又從空中回來呢?其實耶穌再來時先降到空中,然後地上聖徒中間的得勝者就分批被提到空中,與主相見。所以當主耶穌再來時,祂乃是帶領著歷世歷代千千萬萬的得勝者一同來審判全地,那麼為何啟示錄十四章一節提到同著祂只有十四萬四千人呢?有聖徒可能擔心只有十四萬四千,經過了歷世歷代,得勝者的數目豈不是已經滿了,那怎能有我的份呢?其實若真是受十四萬四千之數字所限制,那不但歷代聖徒中得勝者已超越此數,恐怕今天全球聖徒中的得勝者數目就已遠超此數,所以我們必須先明白,啟示錄中的數字很多都有屬靈的意思,如是完全數,因它是從三(神的完全數)加上四(地上的完全數,四季、四方),就等於今世的完全數,所以聖經用七個教會等。而十二就說出將來的完全數,因三乘四等於十二,正說出造物主與被造的人合一,就成了永世的完全數。然而,在此,十四萬四千又有何含意呢?十四萬四千人包含著舊約十二支派和新約十二使徒根基下所有的得勝者,因為十二乘十二等於一百四十四。千倍就是十四萬四千。這個數字應從靈意的角度來解釋,因此,所有神的兒女都有盼望能有份於其中。

得勝者的條件

要成為十四萬四千的條件是什麼?在四福音裡主耶穌經常說:被召的人多,選上的人少。當祂論到得勝者進國度,有份於羔羊婚筵時,也題到這句話(請參閱太廿二14)。可見要被選上是有條件的。本章經文就讓我們看見那些有份於得勝者行列的特點和條件是都有他的名,和他父的名,寫在額上。這正與非拉鐵非教會的得勝者相□合,主說:我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去;我又要將我神的名,和我神城的名,(這城就是從天上從我神那裡降下來的新耶路撒冷)並我的新名,都寫在他上面。(啟三1112)主對非拉鐵非教會眾聖徒有一個呼籲,我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。主在此提醒所有愛祂的人,要持守愛主火熱的心,直到主來,免得因冷淡退後而失去原有的冠冕。

在士每拿教會時代的初期,許多聖徒遭遇逼迫,其中有四十個聖徒為持守主名之故而剝掉衣服,丟在冰湖中,若誰肯否認主名,就可以立刻被救回性命。當時,有一位看守的兵,他看見天上的異象,有四十個榮耀的冠冕在天上飄旋,忽然有一個冠冕掉到空中盤旋,接著冰湖中有一位基督徒喊著否認主名,以免去一死。這兵丁立刻伸手拉他上來說:蠢材,若你真看見我所看見的,你就不會否認你的主,現在由我代替你罷。說著他就禱告接受耶穌作他的救主,且脫掉軍裝,下到冰湖中,和那三十九位一同讚美神,那一個掉在空中的冠冕又升上去了。四十個殉道者,四十個冠冕。哦!那位原來有份於冠冕的反而被後來信主者所奪去,真是那在前的將要在後,在後的將要在前。

主在啟示錄三章十二節說:免得人奪去你的冠冕。奪去就像另一處經文主說:天國是強力奪取的…」(太十一12原文)可見主要我們看重將來祂要賜給我們的賞賜,而在今生竭力追求祂,為要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。(參閱腓三14

守住主道,求告主名

非拉鐵非教會得勝者為什麼會有名寫在額上呢?因為他們有個特點,就在第八節:主說我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。意思是在他們生活事奉裡沒有棄絕主的名,他們一切行事為人都在主的名裡。就像以弗所書五章二十節所言:凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。奉主耶穌基督的名,就是在主的名裡,常常感謝父神。現今聖徒的危機是,許多人常在自己的名裡生活行動,無論順境逆境一切所遭遇的,都在自己裡面,我行我素,完全在亞當的裡面,沒有改變。因此,不是犯罪失敗,就是跌倒遠離神。那麼,何謂在主的名裡呢?在主的名裡就是你不照自己的意思,凡事不倚靠自己,而是尊主為大,完全倚靠祂,聯於祂,退到祂裡面,以祂為中心、為元首、為力量。若你在主的名裡行事,就會高舉主的名,就會倚靠主的名,就會連於主的名,生活行動就自然要彰顯主的名。比如有的事在自己的名裡做你可能覺得很合理,可以去做,但當你退到主的名裡,就覺得作這件事裡面不安,因為聖靈光照,讓你看見此事損人利己,或有自私自利的動機,你就會不作。有時你面對工作壓力極大,在自己裡去面對,總是力不從心,但你若在主的名裡去作,就必領受夠用的恩典,使你事半功倍。所以,基督徒的生活每件事都該在主的名裡去做。

再回到十四章第一節,這裡與十三章一節有個強烈的對比,十三章最後提到末世三年大災難時,有一個獸出現,是魔鬼的化身,是敵基督,他要統管天下,他的數位是六六六,他要地上居住的人都要有這個數字刻在手臂或額頭上,才可以做生意。但那時的得勝者寧願被殺也不接受這個記號。到了十四章第一節得勝者有羔羊的名寫在額頭上。世人到末世是有大罪人的記號,屬主的人卻有羔羊的名寫在額上,代表羔羊的記號,是順服的記號。今天我們要成為主所揀選的得勝者,就必須有羔羊的標誌。如保羅曾說過:從今以後,人都不要攪擾我;因為我身上帶著耶穌的印記。(加六17)就是十字架的印記,是羔羊順服的標誌。羔羊站在錫安山,祂因為順服而得勝掌權來審判世界,試想:同著祂的得勝者怎能不像羔羊呢?因此,現今在我們生活裡要追隨羔羊的腳蹤,要背起自己的十字架來跟隨祂。

如何像主

請看加拉太書二章二十節,保羅說:我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。現今我們怎能有羔羊的名寫在額上,怎麼能像羔羊呢?第一,就是要認識相信我已經與祂同釘十字架了。要看見昔日耶穌釘十字架時,舊造的我,在亞當裡的我,已經與基督同釘十架,舊造的我已經了結了,這是個客觀的事實。然後在主觀的經歷裡要留意,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著,這就是模成羔羊的樣式所不可少的經歷。不再是我的應用就是學習否認己,活出基督的樣式。譬如:若在己的裡面你就會不高興,甚至恨人。但你若向死,就必脫離的捆綁,活出基督的饒恕和寬容;同樣,當你作錯時,別人批評你,若你在自己裡,就會極力辯護,保護自己,但當你否認己,讓主活出時你就會虛心接受而改變自己。己不但在十字架上早已了結了,我們更要在主觀的經歷裡一直與主配合,時常宣告活著不再是我,乃是基督在我裡面活著。

怎樣能活出這生活?哦!主會興起一些環境不斷破碎我們的己。許多時候人活在己裡的情形是:遇到逆境就怨天尤人,遇到許多挫折就自卑,甚至埋怨神、自暴自棄、自憐自惜而不肯順服主的剝奪和對付。受對付時總是活在血氣裡以牙還牙,脾氣越培養越大。所以,弟兄姊妹,我們要傚法羔羊的腳蹤,被罵不還口,受害不說威嚇的話,完全接受十字架的破碎和對付,全然降服在神大能的手下。聖經裡有很多這樣的例子。如昔日摩西雖然很火熱愛神,聰明才智也超過所有的人,然而由於他有很強的,憑自己打死了一個埃及人,因此,神興起環境對付他,讓他逃到米甸曠野四十年之久,為外父放羊。試想他學盡埃及一切的學問卻去放羊,真是大材小用,落泊到極點,然而時候到了,神使用他來帶領以色列人。當他面對以色列人不斷悖逆時,他可以忍耐。神曾為他作見證說,摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。(民二3)因為他的己在神面前已經受了對付破碎,完全順服神,可以彰顯神的美德。又如約瑟被賣到埃及作奴隸,經過這樣卑微的環境,他順服神所量給他的,從不埋怨。但以理以囚犯的身份被擄到巴比倫,他完全敬畏神,結果神將他升為一國的總理。甚至連萬世的君王主耶穌,尚且降生在卑微的馬槽裡,經過三十年的拿撒勒小城的生涯,他一生表現出虛己捨己,給我們留下榜樣。若將來我們要與主同作王,那麼主所走的路我們今天都要走。我們的外殼很硬,神要破碎,若肯順服的話,就可以經歷主說的話,我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。(太十一2930)很多時候我們內心沒有安息,就是因為沒有否認己,不肯負主的軛,而白受許多的苦。

近年來四圍的環境巨變,一場的亞洲風暴令到許多人大受衝擊,有的甚至精神出了問題,有的自尋短見,實在可憐。同樣,神的眾兒女也遭受極大的影響,然而,這正是真正經歷主,進入祂安息的時候。感謝神,我看見許多聖徒雖在艱難中仍然散發基督馨香之氣,活出靠主得勝的見證。當我們走在跟隨主的路上,神有時許可逆境臨到我們,無非是要我們認識自己,也認識祂。若你看不見己需要被破碎,就很難跟隨主到路終。因為許多時候遇到一些外面環境的艱難,你就會很容易對主失去信心而跌倒了。主耶穌說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。(太十六24)哦!跟隨主不但有熱心就夠,還要接受主所量給我們的環境,順服它對的破碎,久而久之,你越過越減少,主越加多。再說,基督徒能勝過各種困境的秘訣是傚法保羅那樣經歷基督而現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。你一直向一切自憐、自卑、自傲、自惜、自誇、自私、自義、自大、自是死了,而活出那在你裡面那位曾勝過死亡、陰間、撒但、罪惡、世界之得勝的基督,祂要把寶貝放在你這破碎的瓦器裡,且要一直顯出神莫大的能力,使你得勝有餘。四面受敵也不被困,心裡作難卻不至失望,被打倒了卻不至死亡,遭逼迫卻不至被丟棄。因為基督在你裡面活著,你向己死,向基督活著,這是我們一生要學的功課。

保羅又說:並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活。(加二20)現今應該在信心裡聯於基督,無論環境怎樣艱難,我們都能因信主而活且得勝,這是我們處世該有的態度。然而,保羅接著說:他是愛我,為我捨己。(加二20)是表明他一生能一直向著主活,為主而活,靠主而活,完全是出於基督愛的激勵。主的愛成為他的動力(參閱林後五14)。所以,我們何等需要時常思想基督的大愛。哦!當你認識到基督為你捨己,祂是何等愛你時,你就要時常對主說,主啊!我不再為自己活,我願意為你來活,我願意負你的軛,順服你所量給我的環境。一個為主而活的人是何等的釋放,外面的東西摸不到你,外面的損失反成了化裝的祝福,叫你更親近主,更享受主。

羔羊的名寫在額頭上表示順服,今天我們既是一班跟從羔羊的人,就當背起十架跟從主,順服主量給你的環境,無論你所處的環境怎樣,不要埋怨,總要為你所面對的環境讚美神。要知道當你順服時你就喜樂了,十架在你身上就輕省了,感覺也不同了。你就越過越像羔羊,何等蒙福。

讓我們再回頭來思想啟示錄十四章一節裡,不但說到得勝者額上有羔羊的名,又有父的名寫在其上。那父的名寫在額上代表何意呢?若你細讀馬太五、六、七章就能很清楚看到,主耶穌說:所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。(太五48)怎樣完全呢?就是生活行為像父神。具體而言就如馬太福音五章一開始主說,虛心的人有福了,因為天國是他們的,溫柔的人有福了,清心的人有福了,飢渴慕義的人有福了等等,這些都是內心的美德,像天父的樣式。若我們的生活像天父,傚法羔羊活出父的樣式,父的名就必寫在我們額上,顯明我們是屬於神,祂屬於我們。所以今天羔羊的生命已在我們裡面,我們就應順服生命聖靈的引導,每一天都在模成祂的樣式,到那日羔羊的名字就自然刻在我們額上。哦!要珍惜每一天,不要失去每一個主量給你的環境,要背十架忠心跟從主,那日就能有份於羔羊所選得勝者的行列,且一同承受國度。── 程蒙恩《生命信息集》