返回首頁 返回目錄

 

三十四耶穌是神的羔羊(三)

 

請看啟示錄十四章一至五節。

一節:我又觀看,見羔羊站在錫安山,同他又有十四萬四千人,都有他的名,和他父的名,寫在額上。

羔羊站在錫安代表主的回來,那日祂要以錫安山為中心建立一千年榮耀的國度。這次回來的不只祂一個,同祂的又有十四萬四千人。我曾說過十四萬四千人預表舊約十二支派所代表的所有得勝者,即舊約時代的得勝者,和新約十二使徒根基底下所有的得勝者,即新約時代所有的得勝者。得勝者是基督徒中蒙主憐憫,忠心跟從主,在各種難處中靠著主得勝的基督徒,他們隨同耶穌一同回來,審判全地。那麼,有人可能不明白,為何有些得勝者他們明明在地上,然而主回來時,他們是隨同祂一同回來的呢?而有些已經離世的得勝聖徒,也帶著靈體與主同來,為何這樣呢?原來照著聖經的啟示,主再來時分兩個階段。在第一階段祂來到空中。哥林多後書十二章裡保羅曾說,他被提到三層天,去到神的寶座那裡。希伯來書十一章說,我們因信就知道諸天(Heavens)是藉著神的話而建成的。詩篇十九篇大衛說,諸天述說神的榮耀。諸天說出天是眾數,保羅解釋諸天為三層天。

在神起初的創造裡,和地球有關的天稱為天空,也就是肉眼見到的第一層天,而第三層天是神寶座的所在,因神住在人不能靠近的光中。第三和第一層之間即第二層天稱為空中,以弗所書六章十二節說:我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與天空中屬靈氣的惡魔爭戰。主回來時先有第一步隱藏的回來,就是來到空中,同時所有得勝者分批被提到那裡與主相見。所以每次提到見主面時總是說要到空中與主相見。得勝者與主相見的時候就是大災難最後三年半開始,那三年半地上有極大的災難,然而,主為選民的緣故而縮短那日子,所以到未滿三年半的大災難,主就帶著得勝者來審判全地。那時祂要用降臨的榮光和口中的劍擊殺大罪人假先知,且將魔鬼囚在坑裡一千年。然後在地上建立一千年榮耀的國度。

弟兄姊妹無論你深處是什麼境況,你若失去盼望,你的信心就很容易丟失,但主給了我們榮耀的盼望。我們的主即將再來,祂要帶領我們進入榮耀裡,是的,主來的日子已經極近了。你看近來地上百年未見的地震、風災、水災,以及歐洲的一體化,中東的局勢演變,各國的軍械競賽,遍地罪惡滅頂的情景,就應該醒覺,知道主回來的時候快到了。看到這一切要想到有一天我們都要站在基督的台前交帳,榮耀的國度就在眼前,努力追求罷!

那麼,誰能有份於那日與主同行得勝者的行列呢?經上說:都有他的名,和他父的名,寫在額上。在此包含哪些意思呢?記得上次我們提到這說出了(1)順服;(2)生活行動都在主的名裡;(3)捨己活出祂的樣式。今天我們再進一步來思想:

一、屬於主。額上寫上誰的名就代表屬於誰。這十四萬四千人是主用寶血買來的。所以他們全都屬於主。我們知道,就著客觀的事實而言,我們自從得救開始就不再屬自己,因我們是主用寶血的重價買來歸給神的,現今有許多人得救了,還不知道自己必須奉獻給主,一生為主而活,或是仍保留自己不肯甘心樂意的奉獻給主,若你也是如此,那可以說你還沒有進入得勝者的行列中,因要成為得勝者首先必須先將一生完全奉獻給主,且一生屬於主,為祂而活,同時,主也屬於你,成為你的一切,請問你已得著這樣的祝福嗎?

二、像祂。具體怎樣像祂呢?耶穌昔日在地上時常說祂不憑自己說,也不憑自己作,祂所說的是照父說的,祂作是照父要祂作的,又說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切的話。(太四4)祂一直宣告不靠自己乃是靠神。今天我們活在地上,我們的言語行為、行事為人,也要不憑自己、不靠自己,而是完全靠祂,憑祂而活。我們的價值觀更要像祂,因整個世代的潮流都隨從罪惡,人人向錢看。但我們既屬乎主,就不應貪愛地上的錢財,而是追求那日的榮耀,天天積蓄財寶在天上,過主所算數的日子,免得那日後悔不及。

再說為什麼要寫在額頭上呢?額象徵頭腦即魂。當我們初信耶穌時靈得救了,但魂還沒有經過得救,那時你的魂就是你的情感意志思想還滿了世界的樣式,然而,主要用聖靈藉著神的話來不斷光照、變化我們的心思、口味、價值觀、人生觀,慢慢叫你心意更新而變化,漸漸模成祂的樣式。西方稱一個人就是一個魂,人的生活最受影響的其實是他的魂,而魂的主要部分是思想。像羔羊,就是心思要像祂的心思,有如經上說:你們當以基督耶穌的心(心思)為心(心思)。(腓二5)那麼什麼是基督的想法呢?下文說:「他本有神的形像,他不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己。」這就是基督的心思──虛己謙卑自己。在生活裡很多時候我們卻是炫耀自己、顯己、保護己、強化己、愛己,而不是活出主的虛己、捨己。我們的心思與主是多麼不同啊!聖經說:凡自高的必降為卑,自卑的必升為高。(太2312神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。(彼前五5)所以求主時常光照我們,使我們完全俯伏在神的光中,讓主漸漸變化我們,使我們真以祂的心思為心思,全然謙卑、順服神。

弟兄姊妹,在教會事奉配搭裡,正是我們學習否認己而像主的機會。各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。(腓二34)記住:不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。(羅十二16)另一面祂興起環境來對付我們的己,就如,很強的主觀在配搭中受到對付,自傲的己在工作中受到剝奪,經過一次兩次的破碎,雖然己受傷了,但卻藉著禱告經歷羔羊的拯救,久而久之就必漸漸像祂了。經過一段時間,你會發現自己改變了,最先發現你改變的我相信是你家裡的人,以及你的兄弟姐妹、同事,因為基督馨香之氣從你身上散發出來。

像祂,不但是心思謙卑像祂,你的價值觀也要像祂,這樣你就不以地上的東西為滿足,而是以神為滿足,以聖經的價值觀為你的價值觀。你所追求、所羨慕的不是屬地的成就、享受,而是將來的榮耀,和主的喜悅。還有,原來是活自己的,現在不隨便靠自己,每件事發生就禱告主,若每件事都求問神、聯於神、倚靠神,那你就改變了。

一個經過破碎之人的心靈是柔軟的,是神可以感動的。很多時我們外面的殼太硬,令聖靈的祝福受到攔阻,所以我們需要讓主每天用祂的話語洗淨我們,又興起環境來變化我們,使我們模成羔羊的樣式。

三、再看啟示錄第二、三章七個教會中惟一蒙主特別稱許的非拉鐵非教會,她的特點是沒有棄絕主的名,持守主的道。也就是他們的生活行動都在主的名裡。依教會歷史的記載,非拉鐵非教會時代是廣傳福音的時代,因為那時代無數的聖徒都愛主,高舉主聖名,在耶穌的名裡生活,更有許多人一生奉獻給主,到世界各地廣傳福音。所以福音從歐洲傳到中國內陸,傳到印度、非洲大陸,那也是福音最復興的時候,實為後世聖徒的榜樣。弟兄姊妹,今天若你的生活行動都在主的名裡,我相信你一定會處處、隨時高舉主的名,傳揚見證主的名,因為你享受到這名裡所有的祝福,就自然會傳揚祂,這是多年來我看到弟兄姊妹的情形所產生的感受。當他們熱心的時候會常提起耶穌,對主很有信心,覺得我有的是你沒有的。相反的,當屬靈情形低落時,或是與主的關係出了問題,或對主老舊時,就不想對人提起耶穌的名。

所以我們不但不可棄絕主的名,更要無論得時不得時都見證、傳揚主聖名,因為我們那日要有羔羊的名寫在額上,使人從我們身上來認識主。

近來由於經濟不景氣,香港迷信偶像的人越來越多,面對這可悲的情形,我們不能無動於衷。首先我們需要天天為這城市裡的六百八十萬人口代禱。同時要把握機會向四周所接觸的人傳福音,昔日保羅到了雅典,見到滿城都是偶像,他就靈裡焚燒,雖沒有同工伴隨也奮不顧身,對所有的雅典人傳福音;今天我們也應該靠著主、放開膽量,為主擺上,傳揚主名。主就快回來了,這天國福音要傳遍天下,讓我們一同興起禱告,高舉耶穌的名,殷勤傳福音。經上說:我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝;為君王和一切在位的也該如此。(提前二12)我們要天天為中華民族代禱,求主憐憫他們,同時奉主的名捆綁那迷惑人的魔鬼,因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與空中屬靈氣的惡魔爭戰。也求主興旺祂的福音,使祂的道大大得勝,無數罪人悔改歸向主。試想:若基督徒不起來高舉主的名,誰來傳主名呢?誰來為耶穌作見證?哦!我們是跟隨羔羊的一班人,就必要高舉主的名,傳揚主的名。

啟示錄十四章二節:我聽見從天上有聲音,像眾水的聲音,和大雷的聲音;並且我所聽見的好像彈琴的所彈的琴聲。」「眾水的聲音說出得勝者不是僅僅一個,而是千千萬萬,他們都開聲一同稱頌、見證羔羊的得勝。許多時候,我們以為愛主的人不多,豈不知到那日你要看見有數不盡的聖徒們都是愛主的得勝者,巴望我們那日都有份於此行列。

大雷的聲音代表能力和得勝。他們都一同見證基督的能力和得勝,這也是聖徒們一生該有的見證。今天有份於經歷主的能力和得勝,那日就有份於雷聲的宣告和讚美。並且我所聽見的好像彈琴的所彈的琴聲,琴聲代表讚美,原來得勝者他們的一生曾走十架窄路,經歷了無數的苦難,有些被逼迫捆鎖,甚至被殺殉道。當他們經過諸般艱難時仍對神充滿讚美,這就是得勝者的見證,請問:你有否在遭遇損失、面對患難時仍流淚讚美神?

他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,3節)四活物代表所有被造之物,眾長老也是有一個代表性。他們唱歌,彷彿是新歌,除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。3節)要知道到那日再學這歌就太遲了,就像主回來時那五個愚拙的童女一樣,她們再去買油就太遲了。在此,這十四萬四千人所唱的是羔羊的歌,代表對羔羊的經歷。在十五章裡曾題到唱摩西的歌,乃特指昔日以色列人出埃及對神的經歷,而羔羊的歌是指新約聖徒一生對羔羊的經歷。弟兄姊妹,得勝者並不是特別剛強,乃是無論是得勝或失敗他們都對主有經歷。什麼是對主有經歷呢?若你的生活一直亨通順境,你也沒有聯於主、為主而活,或是你雖在逆境中卻沒有和主發生什麼關係,也就是沒有倚靠主,那麼你的一生就很空白。反之,若你經過大小事都聯於主,那就有價值了。甚至失敗時都能悔改歸向祂,軟弱時都能靠祂重新得力,這就是對主有經歷。讓我提一些見證:

有位讀醫科的姊妹說,她剛入學時,沒有專心讀書,後來向主悔改,求主賜恩典,但隨後又發生好多事情,到考試之前她又生病,於是她一再在主面前哀哭,求主憐憫。一面靠主盡力溫習,原以為不夠時間和體力通過考試,誰知最後她考試出來的成績可以及格,令她經歷了主的憐憫。

有個弟兄在大學教書,工作很忙,工作量又多又重,別的同事都可以利用周中晚上加班,但他每週二週六都分別出來參加聚會,又要分別時間顧到家庭,他只好將自己中午吃飯時間縮短,且將事奉主的事擺在第一,雖是這樣我常見到他滿有主同在的喜樂。

又有個肢體經歷失敗,有一天蒙主光照,他就徹底悔改,浪子回頭,重新歸向羊群中間,整個人恢復過來,這也是對主的經歷。

還有個肢體在病痛中,仍滿心靠主喜樂、安息,時常讚美神,因此,滿有神的同在,過幾天身體反而康復了。是的,當一個人在病中,加上恐懼和憂慮,病情就會加重,且令靈、魂、體都軟弱,但若靠著主,就必經歷主那夠用的恩典,這樣病痛亦變為化裝的祝福。所以若你今天不經歷羔羊,到那時就無法唱那歌。

這些人未曾沾染婦女4節)至於說他們原是童身,未曾沾染婦女,並不是指他們是在肉身守童身的一班人,因為啟示錄很多是靈意的。童身在原文是童女,而沾染婦女正代表犯淫亂。在此,乃是指他們與世界分別,保守自己聖潔,所以,在啟示錄十七章你會看見大巴比倫淫婦就是指天主教那政教合一像淫婦那樣。雅各書也說:你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友,就是與神為敵了。(雅四4)所以我們都要用純一清潔的愛情向著主,保守自己一直有童女的愛情,直到主回來。

羔羊無論往那裡去,他們都跟隨他。4節)得勝者的一生不是跟從潮流,不是隨流失去,也不是我行我素,乃是一生跟從羔羊。所以我們必須認定目標,每一天過著我主與我的生活,每一件事都作在主的名裡,這樣無論剛強、軟弱、得勝、失敗、順境、逆境,都有主在其中。若是這樣你有福了,因為羔羊的大能要托住你,你就要見證神的得勝,使神得榮耀。所以,接著說:他們是作初熟的果子歸與神和羔羊。4節)他們正是榮耀神、滿足神心意的人,但願你我都能有份於其中。

在他們口中察不出謊言來;他們是沒有瑕疵的。5節)這不但說出他們一生靠著主活出基督的誠實來,更說出了他們全是靠羔羊的血,靠主勞苦的功效而能成為得勝者的。因此,我們也應該不看自己,不看環境,專心仰望那能使我們成聖的主,相信那能保守我們不失腳的主,一生忠心跟隨祂,直到那日。── 程蒙恩《生命信息集》