返回首頁 返回目錄

 

三十五耶穌是神之道

 

請看啟示錄十九章十三至十四節,這段聖經和上次信息所用的是同一段經文,前文專一說到主耶穌是誠實信實的主,是描繪主回來時所帶著的身份,接著十三節說:他穿著濺了血的衣服;他的名稱為神之道原文是)。這裡為什麼說祂衣服上濺有血呢?意思是耶穌回來時要來審判全地,也就是祂第二次再來是以審判之主的身份降臨。那麼祂既來審判全地又為什麼稱為神之道呢?為什麼神的道和主回來有關?若你再讀下去就會明白,正如第十五節說:有利劍從祂口中出來,可以擊殺列國。意即祂口中的說話像兩刃的利劍,祂用話來審判世界和敵基督(參閱帖後二8)。所以在此他的名稱為神的話。耶穌基督將來怎樣審判全地,乃是藉著說話。祂說就有,命立就立,祂一說出審判的話,全地就都被審判。所以十六節接著說,在祂衣服和大腿上寫著萬王之王,萬主之主。祂是審判、主宰全地的主,而祂的名稱為神之道,也說出了祂是神的彰顥和發表,神一切的豐富都居住在祂裡面,神一切的能力權柄都借祂執行,神豐盛的生命都從祂顯出和賜與,讓我們一起來思想祂是神之道的豐富含意。

祂是太初之道

約翰福音一章一至四節:太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在祂裡頭;這生命就是人的光。老約翰在晚年時寫了約翰福音。其它三卷福音書大約是在主後六十五年寫成,但老約翰寫約翰福音已經是主後九十幾年,那時祂自己也有九十多高齡,仍照著聖靈的引領提筆作書彌補了三本福音書不足之處。約翰福音著重啟示耶穌是神,所以從第一章一節開始就沒有提到家譜,因為神是沒有家譜的。所以祂一開始就啟示主耶穌是太初之道,是與神同在之道,祂就是神。本書經文以道來啟示祂,道在原文是話,說出這位神懷中的獨生愛子,是神話語的中心和內容,是神的發表,祂是神以道的身份來成為人子,正如第十二節所提道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。約翰在此啟示了主耶穌乃是將神的豐滿彰顯出來,就如萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裡頭。祂是生命的源頭,祂又是人的光,祂更是帶來神豐滿的恩典和真理。請留意當老約翰描繪這一切之前,且先以太初之道來啟示主耶穌。意即這位太初之道的耶穌基督是神,是神的愛子,神一切豐富的真理恩典都在祂裡面,這道所包括的實在太豐富了。神的道包括整本新舊約聖經,將神的公義、慈愛、憐憫、聖潔、恩慈、神的屬性完全表現出來。全本聖經都是為耶穌基督作見證,所以耶穌基督稱為神之道。

聖經都是為基督作見證

為什麼主耶穌會與神之道扯上關係的?祂本身是神,又稱為神之道,也就是說神之道就是耶穌基督,神的道所發表、所高舉、所見證的是耶穌基督,神一切的話在祂愛子耶穌基督裡,離了愛子神不會說話。神也藉著耶穌基督將話賜給世人,又將豐富帶給人。我們讀聖經首先要留意的是,全本聖經都是為耶穌基督作見證。例如創世記開始的人物很多是預表基督。亞伯拉罕獻以撒,以撒預表基督,祂預表耶穌如犧牲祭被獻上;又如亞伯拉罕被稱為信心之父,祂信心的這方面也預表基督,因為祂是我們信心創始成終的耶穌;還有約瑟成為埃及的宰相,一生怎樣純潔討神的喜悅,也是預表耶穌基督,祂是萬王之王萬主之主;摩西也有預表耶穌基督的一面,祂在神的家中全然盡忠,耶穌更是順服神旨忠心至死,成全神的救恩。大衛是合神心意的王,也預表耶穌基督,所以耶穌稱為大衛的後裔,因為主是萬王之王。律法也是預表基督,因為律法的終結就是基督,律法是引人到基督那裡;連舊約的獻祭、每個祭物、贖罪祭都是預表基督怎麼成為我們的贖罪祭;律法所規定的節期,歌羅西書題到像那些節期、月朔、安息日或其祂的節期都是後事的影兒,那形體就是基督。所以到新約耶穌說:人子就是安息日的主。哦!整個舊約的安排都是為了基督,甚至神興起先知傳講好多預言,其中心都是預言耶穌基督將來要降生成全救恩和再來。到了新約福音書、使徒行傳和保羅的書信,都是為了啟示這位基督,叫眾人的屬靈生命得以在基督耶穌裡長大成人,模成神兒子的樣式,由此可見全本聖經都是為了見證基督、彰顯基督。所以祂稱為神的道。

若我們今天讀經不曉得從聖經裡來認識這位基督,那我們就和法利賽人差不多了。昔日耶穌曾經責備他們:你們查考聖經;因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。(約五3940)在此,主耶穌點出法利賽人的錯誤。法利賽人對聖經很熟,他們將經文寫在袍子的繸子上,外面看來很敬虔,聖經又很熟,但卻沒有得著神話語中所包含的豐盛生命。原因是他們不肯到主這裡來得生命。人離了賜生命的主來讀經,就不過是得著一些死的字句,然而,你若帶著對的態度來讀經,聖經就必使你更認識主,更從主得生命,正如主耶穌說給我作見證的就是這經,你越虔讀聖經,就必對主越有信心,越愛祂,親近祂。因這本聖經全是一本啟示見證祂的書,甚至連啟示錄也是為見證祂,如經上說:預言中的靈意,乃是為耶穌作見證。(啟十九10)它見證這位主是信實的,祂會再來,了結這個時代,帶進千禧年國。離了祂而讀經就等於瞎著眼讀經,掉在自己的黑暗裡。親愛的弟兄姊妹,既然全本聖經都是為耶穌基督作見證,今天我們的態度就要到主這裡來得生命。因為祂的話就是見證這位生命的主,我們不能離開這位主來讀經,若然,你就得不到生命的供應。

讀經之路

怎樣才是到主這裡來得生命的讀經呢?就是每一次讀經時你的心先轉向主,先祈禱親近主。當你的心專一向著主,主啟示的光就必臨到你,聖經就向你打開。昔日在以馬忤斯的路上那兩位門徒,他們聖經都很熟,曾跟著耶穌將近三年半,然而當耶穌復活向他們顯現時,他們卻不認識祂,直到主耶穌開他們的心竅,於是他們就明白聖經。所以若讀聖經不讓主來開心竅,這本聖經對你就不過是外面的知識。若你帶著愛主的心、飢渴要主的心,主的話對你來說就是靈就是生命,主的話就更多向你開啟,叫你更認識祂,叫你藉著神的話更愛這位主,更認識祂那測不透的豐富。

我們又不可以只說愛主而不愛讀經,要知道主的名稱為神之道,所以聖經與主是息息相關的,聖經就是主的見證,是神豐富的顯出,若只說我愛主而不去讀經,那你的愛主是沒有內容、沒有根基和膚淺的,不能討神喜悅的,因為愛主就愛主的話,愛慕主就要愛慕主的道。親愛的弟兄姊妹,主耶穌說:人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛祂,並且我們要到祂那裡去,與祂同住。(約十四23)若你的心愛主就要愛慕聖經,就像大衛從小他的心愛神,所以也愛慕聖經,他晝夜思想耶和華的律法,蒙神喜悅。若讀聖經不是基於愛主,那你就讀不出豐富來。反之,主的話就要向你打開,也更多的啟示給你,使你對神的愛加多,生命也就自然漸漸長大。主是神的道,重在我們要愛慕主的話,浸在主的話中,更愛我們的主,更認識祂。

認識神話語的權能

主是太初的道,萬物是藉著祂造的。祂怎樣創造萬物呢?就是藉著說話。祂說有就有,命立就立。祂不但從一本創造萬有,又常用祂權能的命令托住萬有。在創世記第一章裡記載,神的創造就是用話,神說要有光就有了光,神說地要生長蔬菜和各種植物,事就這樣成了;同樣將來主再來時也是憑說話來了結這個世代。經上說:有利劍從他口中出來,可以擊殺列國…」(啟十九15)所以我們對耶穌基督應該有這樣的認識。同時,我們對神的話就應更加有信心,因為神的話裡所啟示的基督是那麼豐富、得勝和有能力,只要你在信心裡領受,就必有經歷,因為出於神的話沒有一句不帶著能力的。這樣,我們就必在神的話中更多認識基督,享受經歷祂。

希伯來書四章十一至十二節:所以我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。神的道是活潑有功效的,比一切兩刃的劍更利,完全的得勝,刺入剖開,沒有一樣可以從神話的光中隱藏。你有沒有這種經歷?有時讀經時,聖經的話就像一面鏡,主的話就將你的光景照出來,顯露你的本相,你立刻看到自己隱而未現的過失和失敗,然後服在主面前認罪倒空,再一次恢復與主密切關係。再說神的道是活潑的,活潑說出滿有生命、活力、新鮮。你越被主的話充滿就越得著生命的活力。就像神創造萬物時借說話帶進生命和生機。所以,雖然這世界充滿了各種的變幻、動盪、不安、迷惑,容易使人心靈下沉;然而,只要你天天愛慕神活潑有功效的話語,神活潑的話就必使你重新得力,叫你在死氣沉沉的光景裡重新活潑起來,愛主的心如火挑被旺起來,對主的信心得以增長充足,又使你生發愛神的心,叫你有動力去傳福音、去關心人,且勝過罪和死亡的權勢。要知道神的道比兩刃的劍更快是說出審判,何時我們軟弱失敗,主就借神的話立刻光照我們,使我們悔改。

神的道是聖靈的寶劍

經上說:拿著聖靈的寶劍,就是神的道。(弗六17)神的道就是聖靈的寶劍,寶劍是兩刃的,聖靈要顯出祂的得勝也是藉著神的道。今天聖靈的工作不是根據人的話,乃是根據神的話,那裡主的話被解開,那裡聖靈的能力就能顯出。

在我多年的布道工作中我知道能力不是在人的話中,而是在神的話中。有時面對不同年紀不同背景的人傳福音時,總是照著聖靈的引導用某一節聖經來針對他們的需要,或是針對時代的弊病來傳講福音。近代著名布道家葛培理的特點也是這樣他常是手拿聖經來主領布道會。他一直高舉主的話,所以神加以印證,以致每次布道會都蒙神祝福。多年來,我也立了志向在每次布道時一定根據神的話,高舉神的話,以神的話來高舉基督傳揚基督,因為我知道能力永遠在神的話裡。當神的話被解開,人的內心就滿足,即使不相信聖經的世人,聖靈都會征服他,因為神的話就是能力,就是得勝。

弟兄姊妹,主是用話來創造萬物,主是用話來審判世界,主是用話來賜下生命,約翰福音第六章六十三節主曾說:我對你們說的話,就是靈,就是生命。

主又是用話建造教會,所以保羅說,我把你們交託神和祂恩惠的道,這道能建立你們。主今天是用話來建造教會,若神的兒女不夠有豐富的裝備神的話語,那麼聖靈的工作就會缺少,甚至受攔阻。所以我勸青年聖徒趁年輕時,多多追求裝備主的話,要用各樣的智慧將基督的道豐豐富富的存在心裡。若然,聖靈在我們身上的工作就會更大。

在幼年我答應主呼召之後,我蒙主恩典時曾花了十一個月的時間,將新約背了一遍,每天早上五時起身床,祈禱半小時之後,就開始背經一小時,每天背一章,然後在那一天的生活中默想那一章聖經五、六遍。就這樣蒙主憐憫,經過十一個月將全本新約全部背完,最後還背了詩篇的一部份,同時也背了許多舊約經文的重點,那時真是晝夜思想神的話,浸沉在神話語的豐富裡。回想這麼多年事奉主的經歷,實在能印證是主神藉著祂寶貴的話來保守供應我,令我今天仍在事奉主的路上一直蒙受主的恩典。我不是要求你將新約背完,但至少藉著禱告將每章經文裡重要的經節背起來,甚至把好的整章背起來,若主給你更多信心的度量,可以將保羅書信某幾卷背完。若你豐豐富富將主的話存在心裡,聖靈在你身上就會加倍工作,你就必更多飽嘗被主的話豐富,且聖靈充滿,有這屬天的祝福是何等蒙福。

親愛的弟兄姊妹,我們要明白主的名稱為神之道的涵意,道與主是不能分開。道就是見證基督,基督是在道中彰顯祂自己,且帶著恩典和生命來供應我們。換言之,祂豐豐滿滿的恩典和能力是在話中顯出來。難怪使徒保羅在離開以弗所教會時說:如今我把你們交託神,和祂恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。(徒二十32)神和祂的道是不能分開的,我們不能說我愛神而不愛神的話,更不能愛讀經而不愛主,這就是為何主再來時名稱為神之道;因神道的內容正是見證基督。既是這樣,我們需要對主有信心,需要愛慕主的話,因為主的道能建立我們,使我們被變化而漸漸像祂,得以生命長大成人,滿有基督長成的身量。── 程蒙恩《生命信息集》