返回首頁 返回目錄

 

三十六耶穌是萬王之王萬主之主

 

請看啟示錄十九章十六節:在他衣服和大腿上,有名寫著說,萬王之王,萬主之主。這節聖經是描繪主耶穌再來時,祂要審判地上列國,那時祂以萬王之王、萬主之主的身份降臨,所以祂的衣服和大腿上寫著萬王之王萬主之主,那麼萬王之王萬主之主。到底講出什麼呢?

萬王之王表示祂是審判全地的主,一切權柄能力都屬於祂。主耶穌第一次來臨是降生在馬糟裡,祂以卑微的拿撒勒人耶穌的身份顯在世人中間,祂也一直謙卑順服神的旨意,彰顯神的美德,成全神的救恩,所以神將祂升為至高,遠超越過一切,使一切被造的無不口稱耶穌為主。因此當祂第二次再來時祂以萬王之王的身份來審判全地。然後祂要在地上建立千年國度,且要作王直到永永遠遠。

主要賞罰祂的眾聖徒

主既是王要來審判全地,又要賞罰祂的眾僕人,那麼我們該如何預備來迎見我們的王呢?

馬太福音廿二章題到主耶穌再來時,祂要賞罰祂的僕人;祂吩咐將那些沒有穿禮服的人(即沒有靠主過分別為聖的生活,仍留在罪中的人)丟在黑暗裡(太廿二1213;參閱啟九8);然後主獎賞那些不但得救且又過得勝生活的聖徒,使他們有分於羔羊的婚筵。還有在馬太福音廿四章四十五至五十一節裡主再來時懲罰那些又懶又惡的僕人,且賞賜那些忠心良善的僕人。這些都是對我們嚴肅的提醒。接著在太廿五章裡主也題到,有一個人往外國去,將銀子分配給祂的僕人,有五千兩的,有二千兩,有一千的,叫他們善用這些銀子,忠心經營,等主人回來時要和他們算賬。那拿兩千和五千兩的都忠心於主人的交託,都去作買賣,他們賺回了雙倍,主人就稱讚他們。那拿一千兩的將銀子埋在地裡,當主人回來時,他將銀子原封不動還給主人。你是否忠心於主的托付,殷勤在他家中經營呢?還是你將它埋藏在地裡(世界裡)呢?要知道,現今我們都向主領受了一千兩的恩賜,當耶穌基督回來時,審判要從神的家中開始,那時各人必照自己所行的,或善或惡在基督台前交賬而受報(林後五10)。哦!這關乎到我們永遠得失的問題,這是從永遠到永遠的。若我們過儆醒預備、等候主回來、討主喜悅的生活,那日就必安然見主。

在馬太福音廿五章一至十三節裡主曾說:天國好比十個童女,拿著燈出去迎接新郎。其中五個是愚拙的;五個是聰明的…」主借此比喻提醒神的眾兒女等候主回來應有的生活:有生命的預備和生命的追求,像那五個聰明的童女。他們生活的見證是發光的,好像燈一樣。因為主回來之前遍地黑暗到極點,連許多聖徒也都心靈沉睡,毫無預備;但聰明的童女燈裡都有預備油。所以我們今天都要作聰明的童女,儆醒預備等候主的回來,到那日必得著賞賜,與主一同進入一千年榮耀的國度。

關於等候主回來,主對聖徒還有事奉的要求,就如主在太廿五章第二個比喻中論到:

主人交託僕人們的一千、二千、五千兩銀子代表恩賜,表明主給每一位聖徒都有不同的恩賜。不要以為主只給你僅僅一千兩而隨便將它埋在地裡,荒廢在屬地的世界裡。所以我們一面要有敬虔的生活等候主的再來,一面要盡主所給我們的恩賜來服事,將來得以安然見主。弟兄姊妹,神所給的恩賜不是要你埋藏在世界裡,而是要你將它放在神的家中殷勤來事奉,所以無論是傳福音、幫助人、造就人、扶持人、探望人、關心肢體、為人代禱等等都要忠心,因為到那日我們都要交賬。若我們今生忠心事奉主,那日就能進入一千年榮耀的國度,也能有分於永世裡神所賜的賞賜,就是那極大無比永遠的榮耀。哦!若你真看見將來的榮耀,今天就要儆醒等候,因為主是萬王之王萬主之主,祂再來時要在地上建立榮耀的國度。

怎樣能有份這榮耀的國度呢?首先需要像聰明的童女儆醒預備,我們的生活需要敬虔,靠主勝過黑暗,為主發光,讓主從我們身上彰顯,顯在這世代中好像明光照耀,將生命的道表明出來。我們需要忠心經營主所量給我們的恩賜,殷勤事奉主,不但要顧自己屬靈,個人的享受,也要顧到別人的需要,顧到神家中的需要而忠心擺上,這就是等候主再來應有的生活。我們若要過這樣的生活,我們便要背十字架跟隨主,因為走主的路是要付代價的,有時甚至遭遇逼迫,所以要常常倚靠主來過得勝的生活。

得勝者進國度

他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主,萬王之王;同著羔羊的,就是蒙召被選有忠心的,也必得勝。(啟十七14)當主耶穌再來時,祂要審判魔鬼,那時魔鬼和牠的使者要和羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主萬王之王。在此,我們看見一幅多麼榮耀的圖畫:當主再來時不僅僅是祂一個,而是隨同千萬使者和祂同來。主來時第一步先去到空中,地上所有愛主的基督徒(得勝者)被提到空中與主相見,這時魔鬼要被摔到地上,地上就進入大災難時期,也就是末後的三年半大災難。到將近滿了三年半,基督要帶領千萬得勝者一同降臨,審判全地,了結魔鬼的命運,將魔鬼丟在無底坑裡一千年。聖經給我們看見,得勝者幾時被提,魔鬼就幾時被摔在地上,換言之,當得救的數目、得勝者的數目都添滿時,撒但的命運就了結了。感謝神,不但羔羊得勝了,還有同著羔羊的那些蒙召被選有忠心的也都一同經歷見證羔羊的得勝。那麼,誰能被選上呢?必須是像羔羊的。

羔羊本身就是順服的標記,主順服神以至於死。哦!我們的恩主耶穌就是順服神而得勝,今天所有跟隨羔羊的都是背十架順服神的人,他們雖有逼迫苦難仍然愛主付代價跟從主,這種生活是討神喜悅的。聖經用蒙召,意思是信耶穌的人不僅是靈魂得救而已,乃是同得從天上來的恩召,呼召我們一生跟從羔羊。所以信主之後人生就應有了方向和目標。今天我們不是跟從潮流或跟從其它事物,也不是我行我素,更不是個人偏行己路,我們是跟從羔羊。若我們的一生不是跟隨羔羊,那日又怎能被選上呢?要知道蒙召的不一定都被選上,而是那些有忠心的才有分。聖經說:蒙召的人多,選上的人少。這說出了將來許多人沒有被選上,因此,我們何等需要加倍儆醒愛主。經上又說:那在前的必要在後,那在後的必要在前。這表示在跟從主的路上,幾時你驕傲或對主冷淡就要退後,幾時安逸就要退後,幾時偏離主就要隨流失去。反之,幾時你有心追隨主就往前,幾時你心愛主對祂忠心就必往前。忠心乃是表現在忠心於神的話,忠心於神的旨意,忠心於主的托付,忠心跟從主、事奉主、親近主。弟兄姊妹,你是否盼望到那一天與主一同在國度榮耀裡?若然,就需要在今天過儆醒等候主的生活,因為主是萬王之王萬主之主。

尊主為大以主為王

主是萬王之王,萬主之主,今天就必須在你的生活中,作主作王,在你的心中作王掌權,被尊為聖。昔日在主第一次降生之前,神先得著祂的使女馬利亞。聖經讓我們看見:當神借天使向童女馬利亞顯現,說明神要使用她的身體,道成肉身,神的聖靈要臨到她,使她懷孕生下救主耶穌。馬利亞歡樂的答應說:我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。又說:我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。(路一3847)可見馬利亞是何等尊主為大,心中有主絕對的地位。她雖然已經許配給約瑟,但她一點沒有先和未婚夫商量,也沒有和父母商量,沒有任何的躊躇和勉強,而是極其渴慕被神使用,並以為為有福的事,如她所說:從今以後,萬代要稱我有福。(路一48)哦!她的心只有神與寶座,她愛主超過一切。我們仔細思想馬利亞給主使用是要付很大的代價。當時她還沒有結婚,童女懷孕遲早要給約瑟知道,那時就要面對給鎌棄的痛苦,又要惹來不道德的罪名,甚至給猶太人用石頭打死,然而她的心全然尊主為大,絕對順服神。所以當她尊主為大時,神就保守她到底,且吩咐約瑟娶她過來,一直愛護她,直到耶穌降生後,他們才同房生兒育女。在此,你能看見馬利亞因為尊主為大,故此在她生活、揀選、行動上也都尊主為大,她的靈亦以神為樂。試問今天在你的心中,以及行事為人、一舉一動是否都尊主為聖嗎?在你的學業、擇偶、婚姻、家庭事業上是否都尊祂為大嗎?當你明白神的旨意時你是否尊祂為大?你是否付代價,甘心樂意討祂喜悅?在主第二次再來前的今天,祂要得著千萬的馬利亞作祂的使女,在神的家中與祂同工,傳揚福音。請問你渴慕擺上嗎?

再說,耶穌是萬王之王,是將來審判全地的主,若今天我們心中沒有耶穌基督寶座的地位,沒有尊主為大,將來怎能與主同作王治理全地?若我們是悖逆的,常硬著心且埋怨主,就需要徹底悔改,重新尊主基督為聖。請捫心自問,你的心是尊主為大,還是遠離主冷淡退後?

同作基督的精兵

啟示錄又題到那隨著羔羊的得勝者是被選有忠心的,他們就像基督的精兵。那麼什麼是作基督精兵的基本條件呢?請看以弗所書六章十至十六節。我們要成為基督的精兵,就要穿戴神所賜的全副軍裝,這軍裝包括用真理當作帶子束腰。多讀神的話,神的話就是真理,腰帶象徵力量。神的道就是使我們勝過撒但、世界、罪惡和艱難的力量,昔日主引用聖經的話擊敗撒但三次的試探,這正是給我們留下榜樣。主的道就是真理,你每天讀主的話,主的話就成了你的力量。因為神的話帶著能力,你若天天愛慕主的話、裝備主的話,主的話就成為你的能力,使你勝過許多從環境來的試探。

許多弟兄姊妹都可以見證,當他天天讀經禱告守晨更,那段時間的生活就有得勝的見證,心中常有主同在的喜樂、平安,但幾時禱告讀經減少了,屬靈光景就一落千丈。若你僅想在知識裡來勝過擺在面前的試探是不可能的,我們天天需要神和祂活潑的道,無人可憑自己的能力、資歷、經驗去勝過面前新的試探,離了主我們不能作什麼,我們需要將真理當腰帶束腰。還有,真理所代表的腰帶也預表主,因主就是真理。腰帶和人有密切的關係,它要成為人的力量,這正說出主是我們的力量。大衛曾說:你曾以力量束我的腰,使我能爭戰。又說:耶和華我的力量阿,我愛你。(詩十八391)由此可見,主是我們的力量和得勝,離了祂我們就不能作什麼,只有軟弱和失敗。

用公義當作護心鏡遮胸。要作基督的精兵乃是一直靠著寶血的洗淨,另一面常常靠著主活出義的生活,又常有無虧的良心(參閱提前一19)所以,我們不但因信主稱義,又要靠著主行義,使榮耀歸於父神。

又用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上。(弗六15)鞋子有兩種的功用,一是保護腳不沾污穢,一是方便走路。同樣,基督的精兵也是因著福音過與世界分別的生活,走到那裡將福音傳到那裡,無論得時不得時都廣傳福音,讓主的名被高舉,使更多的罪人都可以悔改歸主。請問今天你有福音的鞋穿在腳上嗎?

使我們勝了世界的就是我們的信心,信心是從主而來的,主也常藉著祂的話將信心賜給我們,所以,得勝者一生跟從主的特點是天天虔讀神的話,憑信領受神的話,憑信支取神的話,憑信與所聽見的道調和,撒但一切的火箭就都要徒勞無功。如經上說:又拿著信德當作的籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。(信德原文是信心)要知道在跟從主的路上,撒但常藉著世界、逆境來搖動我們的信心,有時用不信的念頭如火箭那樣企圖射中你的心,然而,有了信心的籐牌就能滅盡那惡者一切的火箭。

並戴上救恩的頭盔,頭盔是保護頭的,代表我們的思想,說明主的救恩不但拯救我們的靈,還要天天拯救我們的魂,將來更要使我們的肉體得贖。所以,我們要將得救的盼望當作頭盔戴上,時時儆醒預備等候主再來,常有被提的盼望。此外,又要拿著聖靈的寶劍,就是神的道。所以,我們要將神的道豐豐富富的存在心裡,讓聖靈可以更多工作在我們身上,且借神的話顯出聖靈的工作。

靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦。要作基督的精兵,儆醒不倦的恆切禱告更是不可少的,所以,我們何等需要靠著聖靈隨時多方禱告祈求,常常為萬人的靈魂得救禱告,為神的國度禱告。請問你是否順服聖靈多次多方的在你裡面催促你禱告?我們既是靠著主的恩典跟從主的人,就應該穿戴神所賜的全副軍裝,來過得勝的生活。

要忠心於主的使命

經上說:同著羔羊的,就是蒙召被選有忠心的。(啟十七14)被選有忠心就是一班一生忠心跟從主、忠心於主托付的人,在神的家中忠心事奉主且有使命感,一生為著主廣傳福音,不將世務纏身,討主的喜悅。儘管現今也有不少聖徒工作十分繁忙,卻仍將主的事工擺在首位,所要的是事奉主討主喜悅。請問你是否無論逆境順境都忠心跟從主呢?你是否忠心投身神的家中服事主呢?你是否將主的事擺在首位呢?你是否忠心傳揚福音呢?

天國的子民應活出屬天的生活

你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。(太一21)在此用百姓一詞就說出主是王,祂不但要救贖祂的百姓,又要使他們將來有份祂榮耀的國。彼得前書二章九節又說:惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。這都說出聖徒一面在今天的教會生活中,是君尊的祭司,惟要事奉神;另一面在將來主來時能有分於與主同作王的盼望。腓立比書三章二十節:我們卻是天上的國民;並且等候救主,就是主耶穌基督,從天上降臨。祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能…」這段聖經告訴我們,我們乃是天上的國民,主是萬王之王萬主之主,將來祂要再來,帶我們進入榮耀,我們有何等榮耀的盼望。所以保羅說:弟兄們,你們要一同傚法我,也要留意看那些照我們榜樣行的。因為有許多人…」(腓三1718)這段聖經和剛才那段是個對比,前一段說我們是天上的國民,但在這末世有很多人行事是基督十架的仇敵,保羅有很重的負擔,祂說我屢次告訴你們,現在又流淚的告訴你們,他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀。這些人就像時下有些人以犯罪淫亂為榮耀,有人以不擇手段賺錢為榮耀,他們專以地上的事為念。也就像挪亞時代,許多人只顧吃喝玩樂,愛宴樂不愛神,這是末世的趨勢。弟兄姊妹我們卻是等候主回來的一班人,我們的身份是天上的國民,我們專一盼望等候救主就是主耶穌基督從天上降臨。祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們卑賤的身體改變形狀和祂榮耀的身體相似。這是我們榮耀的盼望,所以我們要思念天上的事,以父的事為念。

萬王之王配得稱頌

主既是萬王之王萬主之主說出祂配得我們一切愛戴、敬拜、稱頌和讚美,我們應該常常讚美稱頌祂。啟示錄裡說到天上有億萬使者晝夜稱頌羔羊和神,因為他們認識羔羊和神。今天我們也需要常用心靈和誠實來敬拜祂,凡事奉主耶穌基督的名,藉著祂常常感謝父神。萬世君王值得我們稱頌、事奉和敬拜,請問你在生活中有否常常讚美主,以詩歌靈歌頌詞讚美神?有否常常發聲讚美?

主是萬主之主,萬膝當向祂跪拜,萬口要稱祂為主,祂也應該在我們心中作主,我們要遵行主的旨意。耶穌說,凡稱呼我主阿主阿的人不能都進天國,惟有遵行天父旨意的才能進去。我們一面要稱呼主,一面要遵行神的旨意。要多讀聖經,在生活裡作一個敬畏神遵行神旨意的人,讓神的旨意可以在我們身上通行,我們是一班儆醒等候主回來的人,那日盼望有份與主一同進入榮耀裡。── 程蒙恩《生命信息集》