返回首頁 返回目錄

 

三十七耶穌是大衛的根和後裔

 

請看啟示錄二十二章十六節:我耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。在此證明這些事是指末世將要發生的事。然而為什麼主要接著說:我是大衛的根,又是他的後裔呢?

大衛的根和後裔是同一個意思,根是比喻一棵果樹長出根、發芽、生長、結果:後裔就是後代,所以根是比喻,後裔是明言,都是指著他是大衛的那一個後裔。那麼為什麼到了啟示錄末了主還要以大衛的後裔來描繪他的身份?這到底包含著主所要啟示的那些豐富的屬靈意思呢?

耶穌說他是大衛的根是為了應驗聖經裡的預言。

請看以賽亞書十一章一至七節:從耶西的本必發一條,從他根生的枝子必結果實。耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。他必以敬畏耶和華為樂:行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞:卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人:以口中的杖擊打世界:以嘴裡的氣殺戮惡人。公義必當他的腰帶,信實必當他脅下的帶子。豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥:少壯獅子,與牛犢,並肥畜同群:小孩子要牽引他們。牛必與熊同食:牛犢必與小熊同臥:獅子必吃草與牛一樣。

這段聖經的預言正是指著主耶穌來的時候,神怎樣膏他和聖靈怎樣充滿他,所以早在主耶穌降生之前將近六百年神已經藉先知以賽亞預言將來神的兒子耶穌降生盡職的情形。經文中說耶西就是大衛的父親,而大衛是神所揀選、合神心意的王,在使徒行傳十三章二十二節說:既廢了掃羅,就選立大衛作他們的王;又為他作見證說,我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。所以耶西的本不是指著大衛,而是指將來從大衛的子孫中神要興起他的受膏者基督,因基督乃是降生在大衛的家譜裡,所以無論是耶西的本或大衛的後裔都是特指主耶穌,正如使徒行傳十三章二十三節說:從這人的後裔中,神已經照著神所應許的,為以色列人立了一位救主,就是耶穌。再說,大衛是預表基督,昔日神曾經應許大衛說,將來在他的子孫裡要選出一位坐在他寶座上直到永遠。這顯然不是指大衛屬地的許多子孫不斷地作以色列的王,而是指著基督要作王直到永遠。還有主耶穌在啟示錄末了特別強調他是大衛的根,是以賽亞書中所論耶西的本,正是表明他是那審判治理全地的王(賽十一35)。

合神心意的聖僕

讓我們再一同來思想大衛預表基督的那些方面:聖經記載大衛從小就愛神和渴慕神的說話,他凡事照著神的說話而行。神雖然起初揀選掃羅作王,但因為他既不敬畏神,又不熟悉聖經,常常是隨己意而行,當他面對試煉時就失去信心和忍耐而全然失敗,至終被神廢棄。相反,大衛無論面對什麼環境總是在神面前切切的禱告,全人倚靠神,等候神說話的引領。並且他還時時顧到神的需要,就如他曾想到神的約櫃被安放在帳幕裡,自己卻住在王宮,就起意為耶和華建造聖殿,雖然最後是由所羅門王完成建殿,但他的起意實在摸著神的心。大衛是一個完全照神心意生活的人,所以他成了耶穌基督的預表。耶穌三十三年半的生活,完全順服遵行神的旨意,成全神的托付,彰顯神的榮耀和豐盛。他又為神的殿心裡焦急如同火燒,所以,他是大衛的根說出他是萬王之王,萬主之主。現在讓我們再進深的來思想主是大衛的根和後裔所表明的靈意:

主是榮耀的人子

耶穌基督成為榮耀的人子。起初神創造人是照自己的形像和樣式造人,被造的亞當本來是要彰顥神,但因聽從了魔鬼的引誘吃了分別善惡樹的果子而犯罪墮落了,因此被趕出伊甸園,從此罪入了世界;世界就沉淪在罪中,所有在亞當裡的族類都在罪的權勢底下,都在悖逆裡遠離神。神造人的目的是為了彰顯祂的榮耀,藉被造的人的順服來對付悖逆的撒但,所以當神復造世界時祂並沒有將權柄交給天使,祂乃是交給人治理全地,但是人卻犯罪墮落遠離神,以至地上充滿了悖逆,全世界都沉溺在罪中。直到有一天神的兒子耶穌降世為人,成為人子,完全順服神的旨意,正如在福音書裡祂說話是憑著父來說,祂的審判也是憑著父,祂所行的一切都是憑著父,祂從不憑自己做什麼。有一次祂曾經過四十晝夜禁食禱告,之後覺得餓了,魔鬼就立刻進前來試探祂,叫祂吩咐石頭變為食物。但是耶穌寧可挨餓也不憑自己行神跡,祂說,經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。(太四4)可見主耶穌無論面對什麼需要或試探,祂都不憑自己去得勝或去作什麼,而是完全靠神,完全憑著神的心意而行,並且祂一切所行的都是遵照聖經,以經上所記載神的話來勝過撒但一切的試探。撒但三次試探祂,祂三次都憑著神的說話「經上記著說」來勝過魔鬼。哦!祂凡事都照著神的話、凡事倚靠神的話,祂是全然倚靠神來生活,所以天未亮的時候耶穌已經上山祈禱,有時甚至整夜禱告神。這位榮耀的人子所活出的就是在地上聯於天,祂與父神的關係是互相內住,全然合一,實為我們的榜樣。

還有祂全然順服父的旨意,當祂要面對十架苦杯時,祂在客西馬尼園恆切禱告倚靠、順服神,祂求父不要照祂的意思,只要照父的意思。哦!祂是全然絕對順服神的旨意。因此當祂復活後,神升祂為至高。(參閱腓二611

萬王之王

主耶穌在啟示錄以大衛的根和他的後裔來啟示祂自己,正是表明祂是合神心意的王,是萬王之王,萬主之主。因為神曾在舊約時代找到一位合祂心意的人名叫大衛,神揀選祂成為一國之君,成為合神心意的王,為要預表將來降世為人的耶穌,是神的受膏者基督,是遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的。昔日大衛曾在以色列國作王掌權四十年,只不過是為著預表基督,因耶穌基督是作王掌權直到永遠。經上說:世上的國,成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。(啟十一15

作王的生命和見證

今天我們是王的後裔,我們有作王的生命,但必須傚法耶穌基督,就像昔日舊約時代的大衛凡事合神的旨意,照著神的心意來生活和事奉。那麼怎能曉得神的旨意呢?要知道神一切的旨意都記載在整本聖經裡,你看大衛從小就愛慕神的話,到了成為一國之君時仍然加倍愛著神的道,因此,他不但深明神的旨意,同時,神的道變為他的力量去遵行神的旨意,所以若你不讀聖經怎麼會知道神的旨意呢?就如常常喜樂;不住禱告;凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。(帖前五1618)但許多時候我們既不曉得又不看重神的旨意,以致常為明天或將來擔憂,而不是一天的難處一天擔當,卻是把將來的憂慮一天來擔,結果令自己失去信心,又虧欠了神的榮耀,所以要靠主常常喜樂,藉禱告將所有的擔子交託給神。凡事藉禱告、祈求和感謝,將我們所要的告訴神,靠著主一無掛慮,常常喜樂,凡事謝恩。這是作王的生命該有的光景。

多年前我曾被邀請到一個地方布道,認識一位年長的弟兄,他很喜樂,每次見面總是聽見他說感謝主,有時他遇到很不順利的事也是說感謝主。因著是主的憐憫和保守,他是一個常常感謝主的人,你可以看到他和主的關係是很密切,也滿有神的同在。

再說,怎麼能不住禱告呢?要活出凡事謝恩的生活就需要不住的禱告。不住禱告不是說廿四小時不停的禱告,而是你的生命任何時候跟主都很親近的,時常退到靈裡的深處安息於主,且時常與主交通,試想:你若多親近主,見主的面多了,你自然就能常常喜樂,且充滿感恩的心。生命被釋放,喜樂就顯在面上,同時就能常常感謝神。這是神在基督耶穌裡向你所定的旨意。我們遵行神的旨意,就自然榮耀神的名。

經上又說:神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。(帖前四3)在這個色情淫亂的世代,很多色情的東西會玷污我們,為此我們需要靠著主遠離一切污穢的東西和引誘試探,保守自己清潔。所以求主常常光照拯救,保守,又激動你,多讀主話、多親近主、多思念主、多參加教會聚會、多與肢體交通,就能勝過邪惡淫亂的世代,見證主的得勝。

傚法主作神順命的兒女

主是大衛的後裔說出他順服至死,榮耀了神的名:亞當卻是犯罪悖逆。今天主揀選我們跟從祂,為要我們在這悖逆的世代中作順命的兒女。什麼叫順命?就是要背起十字架來跟從主。耶穌說:學生不能高過先生,僕人不能高過主人。(太十4)主在地上時尚且面對許多逼迫和嘲笑,何況我們呢?今天我們跟隨主走十架道路同樣要付出代價,很多時候主為要我們學習順服的功課會量一些難處給我們,甚至有些損失,但要想到主耶穌是人子,在卑微的拿撒勒居住了三十年,卻甘心降服在神大能的手下,完全的順服。今天神也要在我們身上顯出祂的榮耀,所以我們要曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,神容許一些環境臨到我們,有時使我們處卑微、被冷落,甚至四面受敵,乃是要我們學習謙卑、順服、忍耐和信靠的功課。今天我們要因神的緣故順服人、順服環境、降服在神大能的手下,而不是以牙還牙,更不是用人的方法去攻擊和對付那虧負我們的人。要知道我們在基督耶穌裡是新造的人,主要藉著環境來剝奪、破碎我們,叫我們曉得降服謙卑,讓神的美德顯出。若你今日否認己、背起自己的十字架跟從主耶穌,那日就能與主同享榮耀。昔日神揀選合心意的僕人大衛,同樣許可他遭受很多逼迫,神雖膏他為王卻不是立刻讓他作王,而是先經過掃羅王多年的逼迫,然而,大衛從沒有埋怨神,也沒有問神為何會有這些遭遇,相反的,他卻寫出許多感恩的讚美詩篇,他說神阿,我幾次的流離你都記數,求你將我的眼淚裝在你的皮袋裡,可見他流過多少眼淚,但他仍完全順服神,直到一天神立他為以色列一國之君。當他作王時,因為曾走過十字架的道路,所以一點不驕傲也不誇口,反而時常謙卑俯伏。當他犯罪失敗惹來神管教時,他就立刻悔改,降服在神的大能手下。難怪他的順服預表耶穌基督,所以耶穌說我是大衛的根也是他的後裔。是的,惟有耶穌滿足神的心意,他道成肉身甘心順服,叫神心滿意足。今天神在基督耶穌裡還要得著祂的眾兒女,在這悖逆的世代中作神順命的兒女,使神的榮耀得著彰顯。

請看詩篇八篇三至四節:我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說,人算什麼,你竟顧念他;世人算什麼,你竟眷顧他。神叫我們比天使微小一點,並且賜我們尊貴榮耀為冠冕。神造人的目的就是為了神榮耀的彰顯,但人犯罪墮落了。然而神藉耶穌基督的救贖,從此得著人再次成為祂榮耀的彰顯。所以保羅在希伯來書二章八至十一節解釋這段話時說,只是如今還未見萬物服祂,惟獨見那比天使小一點的耶穌,因受死的苦,得了尊貴榮耀為冠冕。當亞當被造時,神要他治理地上的萬物,叫萬物都服他,但自從亞當犯罪後萬物就不服人,野獸就要吞吃人,人類彼此相恨相吞相咬,直到神的兒子耶穌成為人子,成全救贖,得了榮耀尊貴為冠冕,使被造的人有了指望,如經上說:他因著神的恩典,為人人嘗了死味要領許多的兒子進榮耀裡去。(來二910

親愛的弟兄姊妹今天我們何等需要看見,主是大衛的根和後裔說出:主是王、是神的受膏者、是滿足神心意的主、是榮耀的人子。今天神在亞當裡得不到的要在基督裡得著,因此主耶穌在啟示錄最後一章特別強調這一點,為要告訴我們怎樣預備迎見祂的再來。我們既是等候主回來的一班人,就需要天天追隨基督的腳蹤,活出主的樣式,凡事遵行神的旨意,背十架跟從耶穌。並要作順命的兒女,常在神的家中學習彼此順服,以謙卑束腰,各人要看別人比自己強,不要相吞相咬、嫉妒紛爭,倒要存心謙卑、尊主為大。這樣神的榮耀就必在教會中顯出來,也讓主看見祂自己勞苦的果效而心滿意足,且得著榮耀。願一切榮耀和愛戴都歸給恩主和父神直到永遠。── 程蒙恩《生命信息集》