返回首頁 返回目錄

 

三十八耶穌是明亮的晨星

 

請看啟示錄二十二章十六節下:我是明亮的晨星。為什麼主在啟示錄最後一章最後部份再一次啟示自己特殊的身份?祂說祂是明亮的晨星。到底明亮的晨星說出什麼?我們從這句話能認識什麼,能知道耶穌要我們留意的哪方面?

首先要知道晨星和其它的星不同,它通常是在黑夜最深時出現,晨星的出現帶給人黎明的盼望。當看到晨星時,可能是最黑暗、最無希望之時,但是卻帶來盼望,人一見到它,就知道黎明快要來臨,光明的早晨就在前頭。所以主是明亮的晨星,第一說出祂是世人的盼望,全地惟一的盼望就是救主耶穌。祂如清晨的日光從高天臨到住在黑暗死蔭之地的人,要將他們引到平安的路上。祂如同明亮的晨星,正說明當全地都在夜深之際,在無盼望之時,祂是聖徒唯一榮耀的盼望,祂帶來了光明的早晨,帶進國度時代。

什麼是黑夜已深?環顧全地,世人犯罪墮落已到了極點。人人內心虛空,失去人生的方向目標。全世界都臥在那惡者手下,而人都像迷失的羊各人偏行己路,裝滿了各樣的不義、詭詐、惡毒、虛假、嫉妒、驕傲、污穢的邪情私慾。犯罪墮落的年齡不斷降低,連少年兒童也不能倖免。打開報章隨時都可以見到人與人之間的勾心鬥角、明爭暗鬥、弱肉強食,國與國之間戰爭、民族之間的仇殺,人性的各種醜陋表現無遺。這實在是個黑夜極深的時代。為此,人人都需要這世界之光耶穌基督,祂是明亮的晨星、是人類的希望。祂不但帶給我們救恩,更賜給我們榮耀的盼望。今天人人都需要耶穌,都需要明亮的晨星,只有跟隨耶穌才有真實的盼望。

晨星預表主再來

明亮的晨星也說出主要再來。耶穌曾經是世界的光,當祂升天後這個世界開始了漫長的黑夜,到了耶穌再來之前就是黑夜已深了。人犯罪墮落到極點,地上充滿了黑暗,道德上的黑暗、內心的黑暗、魔鬼權勢下的黑暗,邪靈四處運行敗壞人的光景,還有各種無法無天的情形,這一切都是末世的黑暗。主在啟示錄特別提到祂是明亮的晨星,告訴我們祂是那位再來的耶穌基督。祂不但曾經升上高天,坐在神寶座的右邊,祂還要再來,審判、了結這個世代。經上說:黑夜已深,白晝將近,晨星出現正說明黎明即將來臨。同樣主是晨星正說明祂快回來,帶進光明的早晨,即一千年榮耀的國度。這正是歷世歷代眾聖徒所盼望的。親愛的弟兄姊妹,你渴望主的再來嗎?寫啟示錄的老約翰一生跟隨耶穌,他到了晚年時,照著主的托付寫了啟示錄,他將末世的預言完全啟示出來,其中包括啟示榮耀的人子、七個教會時代的情形、主回來之前世界的情形、末世七年的大災難、神的審判、主的再來、將撒但丟在無底坑而帶進一千年榮耀的國度、接著一千年之後的新天新地和新耶路撒冷。昔日老約翰將神永遠的計劃啟示出來時,他知道主快要回來了,他全人就充滿了渴求主再來的回應,就如啟示錄二十二章二十節說:證明這事的說,是了;我必快來。阿們。主耶穌阿,我願你來。這裡耶穌基督親自印證祂必快再來的應許,證明這事的說,是了;我必快來。接著下一句是老約翰立刻響應禱告說:阿們。主耶穌阿,我願你來。在此你能看到老約翰被流放在孤島上,經歷過諸般的患難逼迫,但他向著主的信心卻是那樣堅定,他愛主的心更是充滿新鮮、火熱,專心思念主,切望主回來。還有更奇妙的是,全本聖經的最後章節是結束於老約翰的禱告:主耶穌阿,我願你來。這正是歷世歷代神的眾兒女、眾聖徒、眾教會相同的意願、切慕和祈求。弟兄姊妹,你有沒有同樣的心願和祈禱?在末世的今天,地上充滿了引誘和試探,人的心都趨向地上的享樂,人心趨向世界榮華富貴,且專顧自己,不顧神的需要,還有很多重擔憂慮霸佔你的心,以至你心靈沉睡失去警醒。因此,主在此特別啟示祂是明亮的晨星,再一次提醒祂的眾教會、眾聖徒。把這些事,就是那將要發生的預言,一一向祂的眾聖徒證明,再次提醒眾聖徒祂快要再來,他要帶進光明的早晨。所以我們要確信:恩主必快回來,天地都要廢去,但主的話一點一劃都不能廢去。

親愛的弟兄姊妹,你預備好了沒有?若我們預備好了,就是光明之子、白晝之子,否則就仍在黑暗裡,因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉,我們既屬乎白晝就不應該睡。經上說:你們都是光明之子,都是白晝之子,我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的;所以我們不要睡覺,像別人一樣,總要儆醒謹守。因為睡了的人是在夜間睡;醉了的人是在夜間醉。(帖前五57)是的,主是明亮的晨星,我們就應該是光明之子、白晝之子,我們心靈和生活行為都應該像光明之子,在這黑暗的世代中作主光的見證。所以不要容黑暗的世代叫我們心靈沉睡,叫我們愛主的心漸漸冷淡,就像昔日的羅得漸漸遷向所多瑪。我們要像挪亞在神面前儆醒預備等候主的再來。雖然在這黑暗已深的末世時代,正是最容易令人心靈沉睡的時候,求主用祂的話不斷提醒我們,使我們的心能更離地、更渴慕親近祂、愛祂,以祂的事為念,更凡事討祂喜悅。

忍耐等候主再來

主是明亮的晨星正說明祂是歷代聖徒榮耀的盼望。當人在深夜看見晨星時就像是看見了希望,因為知道早晨就在望。在半夜最黑暗、最想沉睡時看見明亮的晨星,就知道再忍耐片時主就回來了,黑暗就快過去,白晝就快顯露。弟兄姊妹,你看見了嗎?可能你正處艱難,或者在困苦的生活裡,或者在病痛中、失業中,或遭逼迫,或面對家人的反對,或背十架孤單走主道路,或身處困境中,在這情形下請別忘記主就快回來了,再忍耐片時罷。況且,我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就那極重無比永遠的榮耀。

論到主再來前末時的情景,主耶穌常提醒我們:忍耐到底的,必然得救。可見在主回來之前,聖徒們要面對很多的艱難、患難。因為患難生忍耐。主不但要我們有一時的忍耐,祂更要你靠著祂忍耐到底,直到站在祂榮耀台前。所以,我們要忍耐持守主的道、守住主的道忠心主的托付、殷勤作主工、儆醒等候主回來,持守敬虔度日的生活,這就是忍耐的果子。經上說:有可信的話說我們若能忍耐,也必和他一同作王。(提後二1112)和他一同作王就是當主回來時,祂在地上建立一千年榮耀的國度,所有愛主儆醒忠心跟從主到底的人就能有分於與主同作王一千年。那怎麼能有份呢?就需要你在今生先有份於基督的忍耐。就如使徒約翰在啟示錄一章裡的見證一樣:我約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難,國度,忍耐裡一同有份。(啟一9)試問你今天是否有份於耶穌的患難和忍耐?忍耐許多時候是與患茌擺在一起的,意思是當你有分於主的患難,就必經歷主來成為你的忍耐。那什麼是患難?除了為主被囚、為福音被逼迫,或事奉主遭遇家人的反對辱罵、各種無理的對待等外,還有為了過基督徒分別為聖的生活而付上代價,被人嘲笑冷落,又為著不隨從今世的潮流而被世人恨惡、孤立、排斥,且付代價建立敬虔的生活,這些都是不同程度的患難,都是有份背十架跟從主的經歷。我們若在今生有份於主的患難,到那日就必有份於主的國度,這是何等的蒙福。

再說,忍耐表示長時間的等候,就如我們的儆醒不是一時的,是一直等候,直等到主回來。讓我以一個例子來說明要在愛中忍耐等候主。假設一對在談戀愛中的青年人,他們倆約會在某處相見,若其中一方遲□了,而另一方也能一直忍耐地等,直至見到了心愛的人。同樣的,主是我們的良人,我們都應該有童女的愛情,儆醒忍耐等候主回來。

主耶穌論到他再來的真理時就用比喻,在馬太福音二十五章說到有十個童女,他們都拿著燈出去迎接新郎。五個聰明的拿著燈又預備油在器皿裡,五個愚拙的卻沒有預備油。等到新郎到時,那五個沒有預備油的童女就失去婚筵的快樂,在黑暗裡痛哭。這是我們何等的警戒,我們需要趁著還有今天,專心愛主,不是一時的愛主,而是愛主直到祂再來。然而若是我們的恩主一年過一年仍未回來,而地上的黑暗、迷惑、艱難卻越過越深,我們是否仍然儆醒等候,還是生活放鬆,隨從今世的潮流,失去對主的信心,或失去對主殷勤忠心的事奉,失去廣傳福音的熱忱呢?請問你是否對主灰心冷淡呢?親愛的弟兄姊妹,將下垂的手、發酸的腿重新挺起來罷,時時仰望為我們信心創始成終的耶穌。哦!無論這個世界迷惑變得多大,邪惡變得多惡,難處多大,撒但多猖獗,我們都要緊緊靠著主得勝,請記住:忍耐到底的,必然得救。我們因愛主的緣故就要忍耐到底。愛是恆久忍耐,又有恩慈。我們若愛主就必忍耐等候主回來,我們若能忍耐,也必和他一同作王。求主加你恩力,使你傚法古聖們常憑著信心和忍耐承受應許。

弟兄姊妹,我們必須有這個看見,因著我們的心尊重主,我們就不敢隨便,我們仍然會忍耐到底,等候恩主回來。主耶穌在馬太福音廿四章說到一個惡僕人,他以為主人一定會遲延回來,因此不但沒有按時份量給家中的人,且貪食醉酒、動手打他的同伴。然而,在他想不到時主人回來了,定他和假冒為善的人同罪。所以今天我們事奉主的人更要儆醒,千萬別以為主不會回來,到那天主回來與我們算賬時,我們是安然見主,還是恐懼戰兢見祂的面?

看重那日的榮耀

親愛的弟兄姊妹,主是明亮的晨星,祂帶給我們榮耀的盼望。若身為基督徒卻一點都不在乎將來的榮耀,這種基督徒一定不會愛主,因為他追求的是今生的虛榮。要知道人世間一切的虛榮就像浮雲一樣,轉眼就會消失,就如聖經稱錢財為無定的,表明不可靠,今天在你手裡,明天跑到別人手中,就是那樣易變。我們是信靠那昨日今日直到永遠的主,我們所嚮往的乃是那極重無比永遠的榮耀。為此基督徒處世的態度應該是有衣有食就當知足,也就是無論在什麼環境裡,以主為我們的滿足,因為我們的盼望不在今生。昔日,使徒保羅未得救之前,曾經在大祭司手下作得力的助手,他年輕時在加馬列門下畢業,比同輩更勝一籌,以至可以成為以色列中大祭司的右手,前途似錦。然而有一天在大馬色的路上,蒙主光照,看見榮耀的主,後來他又被提到三層天上,看到那永世的榮耀,以至他說:我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。(腓三78)保羅認識至寶耶穌基督和從上頭召他來得的獎賞時,他就看以前的名利、地位和外面的得失如同糞土,看見人在那裡追求世界虛榮就像是在糞堆裡打滾,他已經超越這一切,他心所想望所追求的乃是那位至寶的主和祂所賜那能存到永遠極重無比的榮耀。巴不得主開你心中的眼睛,叫你也有這個看見,使你有屬天的價值觀,這樣你就不會再執著地上的得失,反而要超越這一切,追求那極重無比永遠的榮耀。

弟兄姊妹們,主是明亮的晨星,祂必快再來,我們的前景和終極是榮耀的。試想基督徒和世人的前景有什麼分別呢?世人在地上無論怎樣亨通,職位再高,他的結局是悲慘的,因為要面對神的審判下到火湖,而我們的結局卻是榮耀的。一則永遠得救,二則若愛主成為得勝者就要與主一同進入千年國度,這是何等的蒙福,難怪聖經說:並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望。(弗一18)為此,今天跟從主面對一點苦難、逼迫並付上的代價,實在不足掛齒,與將來的榮耀更不能相比,正如保羅說:我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。(羅八18)盼望我們真有這個看見,跟從耶穌成為得勝者,與主同作王。

晨星代表啟示

請看馬太福音二章一至二節及九至十一節:當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆;有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說,那生下來作猶太人之王的在那裡。我們在東方看見他的星,特來拜他。

他們聽見王的話,就去了;在東方所看見的那星,忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大的歡喜。進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金乳香沒藥為禮物獻給他。

耶穌降生時有幾個博士在東方見到祂的星特來尋找拜他。後來那星就帶領他們到小孩子降生的地點。星是黑夜中的光,在此象徵啟示。主耶穌本身是那真光,離了祂就失去光,末世的人都跟從潮流而落在黑暗裡,但只有耶穌基督是值得我們跟從的。跟從主的必不落在黑暗裡,必要得著生命的光。(啟示的光星光,引我們到基督面前,使我們更認識祂)親愛的弟兄姊妹,無論你信主多久,不要跟從人、跟從潮流、跟從環境,或是自己,或自己的經驗,這一切都是虛假靠不住的,惟要跟從耶穌基督,要知道離了祂你就必失去生命的光—─「星光,失去啟示。基督徒最苦的就是失去生命的光,在黑暗裡摸索或是你在聖經知識裡生活,卻沒有聖靈的光照,那必落在自滿自足和軟弱失敗的黑暗裡。現今主巴望你真能活出討祂喜悅的生活,所以我們需要更多蒙光照和開啟,讓主的平安、喜樂、亮光、盼望和力量更多充滿你,所以你需要像昔日東方的博士那樣單純、謙卑、飢渴,天天藉尋求主和祂的話,又藉神的話蒙光照得啟示。記住:神叫飢餓的得飽美食,使富足的空手回去。

得勝者的賞賜與見證

在啟示錄二章二十八節,主對推雅推喇教會的得勝者說:我又要把晨星賜給他。也就是主要將啟示賜給他,使他們成為那黑暗世代中的見證人。因為推雅推拉教會時代正是預言中古時期天主教盛行之最黑暗的時代。那時絕大部份的人都看不見真理的光、生命的光,然而主卻在那年代得著很多得勝者,如奧古斯丁和蓋恩夫人等許多清心愛主的人,他們滿有主的啟示、認識真理、認識主,從天主教的黑暗裡分別出來,他們就像明亮晨星,就是耶穌基督的見證人。因此在他們著的書中有許多深的生命經歷和聖靈啟示的亮光啟示出來,他們實在是跟從耶穌活在光中的一班人。同樣,在這黑暗已深的末世裡,我們更應該是一班跟從主走生命道路的人,常常單單的渴慕主,活在生命的光中,同作晨星的見證,就是在黑暗世代中作耶穌基督的見證。

啟示錄一章二十節:那七星就是七個教會的使者,教會的使者就是為著主發光有如晨星,又遵行主旨意、滿足主,使主得榮耀。所以今天我們跟從主應該作主手中的七星,成為主的使者和見證人,在這黑夜時代中同作基督得勝的見證。因此求主題醒我們,天天過分別的生活,緊緊跟從基督,活在聖靈的光中,凡事討主的喜悅,那日得以歡然見主。── 程蒙恩《生命信息集》